Эклеры. Домашние рецепты

Эклеры

19
Эклеры
Ингредиенты

Тесто:

  • 6-8 яиц
  • Сливочное масло 125 г
  • Мука 250 г
  • Вода 160 мл
  • Щепотка соли

Крем:

  • Сгущеное молоко 1 банка (400 г)
  • Сливочное масло 200 г

Эклеры по рецепту Александра Селезнева.

С заварным тестом я очень люблю работать. Оно вкусное, с ним как правило никаких проблем не возникает. Нужно лишь знать несколько тонкостей.

Сначала сложим в кастрюлю воду, масло, нарезанное на кусочки (чтобы при кипении масло полностью успело раствориться, прежде чем вода начнет испаряться) и соль.

Довести до кипения.

Снять кастрюлю с плиты, всыпать муку и быстро замесить тесто. Оно должно быть полностью однородным без комочков с мукой.

И снова ставим кастрюлю на плиту, помешивая тесто, чтобы выпарилась лишняя влага. В итоге тесто станет гладким. Как правило это происходит очень быстро. Снять с плиты.

Затем тесто нужно слегка совсем охладить, помешивая лопаткой.

Про яйца. Здесь нужно смотреть на консистенцию теста. Яйца у всех разные, у кого то уйдет 8 мелких яиц 1 или 2 категории, у кого-то 6 отборных. Я всегда покупаю крупные яйца и здесь у меня ушло даже чуть меньше 6 яиц.

И про вымешивание теста. Нельзя взбивать заварное тесто венчиком или миксером. Так оно наполнится ненужными пузырьками воздуха. Если есть стационарный миксер, то мешаем насадкой лопатка. Если нет, то мешаем руками с помощью силиконовой лопатки.

Мешать нужно очень тщательно. Вбиваем по одному яйцу и тщательно промешиваем. Вот такая консистенция теста у меня была после 3 яиц.

А такая после 5 яиц.

Затем после 5 яйца (если вы также используете крупные яйца), разбейте 6-ое в чашку, размешайте вилкой до однородности и добавляйте по немногу и снова вымешивайте. Если густовато, добаляйте еще, затем и 7-ое, если понадобится.

Консистенция теста должна быть такая. Тесто как-бы стекает лентой с лопатки.

Затем, когда тесто полностью готово, выкладываем его в кондитерский мешок с зубчатой насадкой (для эклеров) или с круглой для профитролей. У меня были и те и те и я выбрала круглую.

Выпекаем прямо на противне без бумаги для выпечки. Противень нужно слегка смазать маслом, лучше рукой. Рука должна скользить по поверхности, но много масла тоже плохо!
Выкладываем эклеры или профитроли на противень.

Выпекаем при 160 градусах минут 40 и больше. Либо ставим температуру 240 градусов, ставим противень в духовку и сразу выключаем. Когда температура в духовке упадет до 160, включаем ее снова и допекаем до готовности.

Если включить сразу 180 или 200 градусов, то профитроли получатся с такой «взрывной» шапочкой. Она тоже очень сипатично смотрится. Но я люблю гладкую поверхность.

Даем остыть.

Крем готовится очень быстро: мягкое сливочное масло взбивается со сгущенкой.

Затем начинить эклеры кремом с помощью шприца или кондитерского мешка.

Ключевые продукты: сгущенка
Категория: Заварное тесто
19
  • Рецепт добавлен:
    22.01.2010

Комментарии

[аноним]
01.04.2013, 17:31
Постоянная ссылка на комментарий
Супер!!!! Эклеры !!
Наталья
14.08.2013, 06:32
Постоянная ссылка на комментарий
Я ничего не понимаю((( Добавив 8 яиц тесто вышло жидкое, как на блины или даже жиже. Как можно сделать полоски? Получаются лужицы... Добавила все по рецепту.
dasha
14.08.2013, 15:58
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Наталья, я несколько раз готовила по этому рецепту, у меня все получалось, но последний раз делала давно и не помню консистенции теста уже. Я домой вернусь из отпуска через неделю, еще раз испеку их, заодно сделаю пошаговые фото.
Наталья
15.08.2013, 05:10
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Да, это было бы здорово. Потому что у меня ничего не вышло((
Наталья
22.08.2013, 08:13
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
dasha, я с нетерпением жду фото с приготовлением эклеров!
dasha
22.08.2013, 08:15
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Да-да, я помню! Только сегодня я вышла из отпуска, приду в себя и сразу сделаю сегодня-завтра :)
Наталья
24.08.2013, 11:24
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
На фото профитроли? А эклеры чем отличаются? Они по виду другие
[аноним]
25.01.2015, 18:13
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
все дело в том что яйца в тесто нужно вводить постепенно тоесть по одному) попробуйте) и если получится то не думайте что это магия)
Наталья
14.08.2013, 11:14
Постоянная ссылка на комментарий
Пришлось добавить в 2 раза больше муки
ирина
16.11.2014, 12:51
Постоянная ссылка на комментарий
добрый день))) у меня вопрос, а какие именно нужно использовать насадки для того, чтобы придать форму эклерам( выдавить их ) ?
ирина
16.11.2014, 12:53
Постоянная ссылка на комментарий
вы можете подсказать стоящий магазин для кондитеров, чтоб прикупить инвентарь )))
елена
06.12.2014, 17:50
Постоянная ссылка на комментарий
Сегодня приготовила эти эклеры положила7яиц и всё получилось супер.ооочень вкусно.
Елена Корнилова
24.01.2015, 08:31
Постоянная ссылка на комментарий
Готовила вчера до ночи, не получилось ни разу!
Утром спросила у подруги рецепт: оказались другие пропорции:
100 г сливочного масла
250 г воды
4 яйца ( категория С0)
165 г муки
0,5 ч л соли
dasha
26.01.2015, 15:34
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Рецептов заварного теста очень много. Здесь важна последовательность, значит что-то сделали не так. Сам рецепт и цифры вам ничего не дадут.
Андрей
25.01.2015, 18:16
Постоянная ссылка на комментарий
необходимо следовать точно по рецепту,но некоторые нюансы не указаны в рецептуре,например яйца в тесто вводят по одному и постепенно! это очень важно так как если введете все яйца сразу тесто станет жидким!
dasha
26.01.2015, 15:33
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
В рецепте было написано, что обязательно вбивать по одному яйцу. Вы не читали рецепт?
ирина
28.01.2015, 16:57
Постоянная ссылка на комментарий
Даша,ответьте мне пожалуйста про насадки)
dasha
29.01.2015, 17:59
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Ой! Пропустила вопрос! Выдавливать можно двумя способами, либо взять насадку круг, выдавить палочку эклер, а затем провести вилкой сверху. Либо взять сразу насадку звездочку и выдавить, а величина насадки зависит лишь от того, какой эклер вы хотите получить :)
ирина
15.03.2015, 21:48
Постоянная ссылка на комментарий
Спасибо большое за ответ)))

Написать комментарий

Ваше имя:
Текст комментария: