Мой домашний сайт
  • Главная
  • Рецепты
  • Калькулятор
  • Торты на заказ
  • О сайте
  • Рецепты без глютена
  • Выпечка
    • Кексы
    • Пироги
    • Дрожжевое тесто
    • Печенье
    • Слоеное тесто
    • Вафли
    • Разное
    • Заварное тесто
    • Торты
    • Десерты
    • Песочные основы
  • Мороженое
  • Блины, оладьи
  • Варенье
  • Выпечка с немецким акцентом
  • Детское меню
    • Вторые блюда
    • Блюда для полдника
    • Оладьи
    • Супы
  • Продукты
Рецепты / Детское меню / Блюда для полдника /

Молочно-ягодное желе

Молочно-ягодное желе
  • Молоко 250г
  • Вода 200мл
  • Ягоды 60г
  • Сахар 5 ч.л.
  • Агар-агар 1.5 ч.л.

Очень простое желе для детей :) Я делаю на агаре, мне кажется для детей лучше его использовать. Но если его нет, то возьмите желатин, они одинаково желируют, отличие лишь в основе.
Если у вас агар-агар, то он начинает растворяться лишь при высокой температуре, где-то от 60 градусов. Пока он горячий, желе жидкое. Как только температура падает, агар начинает действовать и желе застывает. Причем намного быстрее, чем с желатином! И агар-агар можно заново нагреть и потом снова охладить и его желирующие свойства сохранятся. Тогда как желе на желатине после вторичного нагревания уже не застынет.

Сначала нужно замочить агар в кастрюльке, в которой будете нагревать будущее желе на час примерно. На каждую часть по неполной ложке агара. Много брать не нужно, иначе появится неприятный привкус самого агара.

Затем в одну кастрюльку наливаем молоко с 2 ч.л. сахара. А в другую воду и 3 ч.л. сахара. Берем ягоды (я брала черную смородину), пюрируем и добавляем в воду. Нагреваем жидкости в обеих кастрюльках (когда пар начнет идти от поверхности), не доводя до кипения.

Затем берем формочку, в которой будем делать желе. У меня формочка на 12 небольших фигурок и указанного количества жидкости ровно на эту формочку.

Нагретое молоко разливаем по формочкам примерно на половину. И сразу убираем в морозилку или на балкон, сейчас зимой это очень удобно :)

Минут 10 спустя проверяем молочное желе. Оно уже должно застыть, а ягодное пока не остыло и не схватилось. Доливаем ягодное желе в формочки и убираем в холодильник до полного застывания.

Из силиконовых формочек желе очень легко достается.

Этот рецепт совсем простенький, если хотите его улучшить, то можно вместо молока взять сливки.

Рецепт «Молочно-ягодное желе» добавлен: 12.03.2013.

Комментарии к рецепту

Анна
14.03.2013 14:42
#
Спасибо,Даша!сегодня попробую :)
ответить
dasha
29.03.2013 22:57
#
Пожалуйста :)
ответить
Надежда
26.04.2013 14:25
#
Я делала желе в силиконовой форме (магазиное желе)но вытащить его так и не смогла...) ели прям с формы , может я что то не так делала?
ответить
dasha
28.04.2013 20:18
#
Как поведет себя магазинное желе в силиконовой формочке я не знаю, ни разу его не делала :(
На агаре прекрасно вытаскивается, как желе, так и суфле.
ответить
Гость
27.11.2016 08:57
#
Сидиконовую форму погрузить на несколько сек. В горячию воду желе отойдет.
ответить

Добавить комментарий

Copyright © 2009-2018 Meleze.ru
RSSTwitter
Копирование текстов и фотографий с сайта без согласия автора запрещено!