Молочно-ягодное желе
Очень простое желе для детей :) Я делаю на агаре, мне кажется для детей лучше его использовать. Но если его нет, то возьмите желатин, они одинаково желируют, отличие лишь в основе.
Если у вас агар-агар, то он начинает растворяться лишь при высокой температуре, где-то от 60 градусов. Пока он горячий, желе жидкое. Как только температура падает, агар начинает действовать и желе застывает. Причем намного быстрее, чем с желатином! И агар-агар можно заново нагреть и потом снова охладить и его желирующие свойства сохранятся. Тогда как желе на желатине после вторичного нагревания уже не застынет.
Сначала нужно замочить агар в кастрюльке, в которой будете нагревать будущее желе на час примерно. На каждую часть по неполной ложке агара. Много брать не нужно, иначе появится неприятный привкус самого агара.
Затем в одну кастрюльку наливаем молоко с 2 ч.л. сахара. А в другую воду и 3 ч.л. сахара. Берем ягоды (я брала черную смородину), пюрируем и добавляем в воду. Нагреваем жидкости в обеих кастрюльках (когда пар начнет идти от поверхности), не доводя до кипения.
Затем берем формочку, в которой будем делать желе. У меня формочка на 12 небольших фигурок и указанного количества жидкости ровно на эту формочку.
Нагретое молоко разливаем по формочкам примерно на половину. И сразу убираем в морозилку или на балкон, сейчас зимой это очень удобно :)
Минут 10 спустя проверяем молочное желе. Оно уже должно застыть, а ягодное пока не остыло и не схватилось. Доливаем ягодное желе в формочки и убираем в холодильник до полного застывания.
Из силиконовых формочек желе очень легко достается.
Этот рецепт совсем простенький, если хотите его улучшить, то можно вместо молока взять сливки.
Комментарии к рецепту
На агаре прекрасно вытаскивается, как желе, так и суфле.