Вайнахтсштолен или просто Штолен (нем. Weihnachtsstollen). Домашние рецепты

Вайнахтсштолен или просто Штолен (нем. Weihnachtsstollen)

5
Вайнахтсштолен или просто Штолен (нем. Weihnachtsstollen)
Ингредиенты
  • Мука 500 г
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • Сахар 80 г
  • 1 яйцо
  • Молоко чуть теплое 150 мл
  • Сливочное масло 150 г
  • щепотка соли
  • Темный изюм 150 г
  • Светлый изюм 150 г
  • Миндаль измельченный 100 г
  • Лимонные и апельсиновые цукаты 100 г
  • Кардамон 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех 2/3 ч.л.
  • Корица 1/2 ч.л.
  • Горячее масло для пропитки 80 г
  • Сахарная пудра для обсыпки 80 г
  • немного рома

Вайнахтсштолен (его еще называют Кристштолен, нем. Christstollen) является, пожалуй, самым известным из традиционных рождественских пирогов в Германии. Это дрожжевой рулет с большим количеством изюма, цукатов, орехов и специй. После выпечки он пропитывается растопленным маслом и щедро посыпается сахарной пудрой. Пирог получается довольно тяжелым, но очень вкусным и ароматным! Без него не обходится ни одно Рождество.

Рецептов существует множество. Я выбрала один из самых простых и быстрых, но не менее вкусных. Попробуйте!

 

Изюм залить ромом и оставить на ночь пропитываться.

Дрожжи размешать с сахаром и теплым молоком. Добавить муку, масло, соль и яйцо. Замесить тесто. Закрыть и поставить на 30 минут в теплое место.

Затем добавить специи и остальные ингредиенты и руками замесить тесто. Оставить на 45 минут подниматься. Затем еще раз размять тесто и сформировать из него Штолен. Для этого рабочую поверхность обсыпать мукой, из теста раскатать толстый блин и свернуть его рулетом. Можно сделать один большой или 2 маленьких Штолена. Положить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставить еще минут на 10 подходить.

Печь Штолен в разогретой до 180°C градусов духовке 45 минут.

После выпечки сразу же положить Штолен на фольгу, облить растопленным горячим маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры. Завернуть прямо горячим в фольгу и оставить для пропитки хотя бы на несколько дней, сколько сможете выдержать, идеально — на 1-2 недели.

Перед подачей можно обсыпать еще раз свежей сахарной пудрой и нарезать ломтиками.

Ключевые продукты: изюм
Категория: Выпечка с немецким акцентом
5
  • Рецепт добавлен:
    22.12.2011

Комментарии

ReShell
23.12.2011, 17:43
Постоянная ссылка на комментарий
Очень аппетитно выглядит!
натали
09.06.2014, 13:23
Постоянная ссылка на комментарий
очень аппетитно выглядит
Артем
05.12.2016, 10:02
Постоянная ссылка на комментарий
"1 пакетик сухих дрожжей" это сколько грамм? 11 грамм?
dasha
05.12.2016, 10:03
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Да.
Настя
27.12.2016, 11:25
Постоянная ссылка на комментарий
Даш, добрый день. А где его хранить когда он будет настаиваться? эти две недели... он, наверное, уже заплесневеет - если не в холодильнике, а в холодильнике он не пропитается...
dasha
28.12.2016, 04:22
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Добрый день! Просто в прохладном месте, я хранила в тёмном шкафу.

Написать комментарий

Ваше имя:
Текст комментария: