Творожный торт с суфле из жимолости. Домашние рецепты

Творожный торт с суфле из жимолости

15
Творожный торт с суфле из жимолости
Ингредиенты

Бисквит:

  • Миндальная мука 80г
  • Сахарная пудра 70г
  • Яйца 105г
  • Белки 65г
  • Сливочное масло 15г
  • Сахар 10г
  • Мука 20г

Сироп или фруктовый чай для пропитки

Конфитюр из жимолости:

  • Жимолость 100г
  • Сахар 35г
  • Пектин 3г

Суфле из жимолости:

  • Агар-агар 2г (1ч.л.)
  • Вода 70мл
  • Жимолость 70г
  • 1 желток
  • 1 белок
  • Сахар 100г
  • Сливки 33-35% 75мл

Творожное суфле:

  • Агар-агар 4г (2ч.л.)
  • Вода 140мл
  • 2 белка
  • Сахар 250 г
  • Лимонная кислота 1/2 ч.л.
  • Творог мягкий 100г
  • Сливки 33-35% 75мл

Глазурь сливочно-карамельная (по желанию)

Этот торт получился неожиданно. Хотелось сделать торт какой-нибудь легкий, воздушный и с ягодами. Сначала хотела взять черную смородину. Потом решила, что будет жимолость. О да, у меня ее много в холодильнике! Жимолость ягода совершенно удивительная. Она похожа вкусом на чернику, также в ней есть нотки черной смородины, но вместе с тем она настолько индивидуальна! Мягкая, чуть с кислинкой. По форме она продолговатая с очень тоненькой и нежной кожицей, как у черники если еще не тоньше. У нас на даче растет аж 4 куста разных сортов, поэтому у нас да, ее много! :) И это очень благодарная ягода, с ней очень легко и приятно работать.

Итак жимолость. Что еще? Легкий мусс? Сначала думала с белым шоколадом, но непосредственно перед приготовлением решила, что будет творог :) С ним не так сладко, он дает тонкую кислинку.

Итак получилось:
Миндальный бисквит
Конфитюр из жимолости
Суфле из жимолости
Творожное суфле
Глазурь сливочно-карамельная.

Рецепт глазури я взяла у Нины (http://niksya.ru) из рецепта Ангельского торта V8 от Адриано Зумбо. Прекрасная глазурь! Нежная, хорошо растекается. При застывании она остается мягкая.

Нам понадобится две формочки, одна меньше другой на сантиметр в диаметре. Я делала два торта, один круглый (диаметр 20см), второй квадратный (длина стороны 20см). Ингредиенты указаны на один торт.

Перед приготовлением необходимо замочить агар с водой примерно на час.

Итак как приготовить бисквит я уже подробно рассказывала вот в этом торте с панна коттой и малиной.

Нам нужно два коржа, один меньше другого. Если двух формочек нет, можно сделать оба коржа одинакового диаметра.

Смазать коржи сиропом или фруктовым чаем для пропитки.

Для конфитюра пюрируем ягоды жимолости и смешиваем сахар с пектином. Соединяем все вместе и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим пару минут.

На пропитанные коржи укладываем конфитюр комнатной температуры.

И ставим формочку меньшего диаметра на корж с конфитюром.

Для ягодного суфле пюрируем жимолость со сливками и желтками.

Пропускаем через сито, чтобы смесь была однородной и ставим на водяную баню, чтобы смесь стала теплая.

Начинаем взбивать белки. Ставим замоченный агар с водой на огонь и нагреваем. Кипятим минуту. Затем добавляем сахар, размешиваем и ставим на огонь. Сахарный сироп с агаром доводим до кипения и как только появится белая пена и сироп начнет увеличиваться в размерах, снимаем с огня и тонкой струйкой вводим в уже взбитые белки. В идеале когда белки не прекращаются взбиваться.
Масса сразу же начнет увеличиться в размерах. И станет гладкой и блестящей.

Добавить ягодную массу в белки и размешать миксером на медленной скорости до полной однородности.

И сразу же пока суфле теплое вливаем его на корж с меньшей по диаметру формочкой. Сверху накрываем его вторым коржом.
Здесь я сфотографировала уже когда суфле застыло и я сняла формочку. Она легко очень снимается и суфле не прилипает к бортикам.

Перед тем, как готовить творожное суфле, подготовим формочку. Заключаем наш торт в формочку теперь уже большего диаметра, можно проложить бортики пленкой.

Затем готовим творожное суфле. Взбиваем сливки. Затем берем мягкий не крупенистый творог, добавляем его в сливки и взбиваем на медленной скорости до однородности.

Точно так же готовим сироп с агаром. И параллельно взбиваем белки. Вводим горячий сироп в белки и взбиваем до получения гладкой и блестящей массы.

Затем вводим сливочно-творожную массу и снова перемешиваем на невысокой скорости. Сразу же кладем суфле в кондитерский мешок. Мешком удобнее заполнять полость между бортиками формочки и тортом.

А затем покрываем и верх торта, разравнивая поверхность, чтобы верх был ровным.

Ставим в холодильник для застывания.

Как приготовить глазурь очень подробно написано у Нины. Для одного торта нужна половина указанных ингредиентов.
У квадратного торта я залила лишь верх, а круглый залила полностью. Украшения сделала из белого шоколада.

А вот такой получился разрез :)

15
  • Рецепт добавлен:
    21.04.2013

Комментарии

Александра
21.04.2013, 19:34
Постоянная ссылка на комментарий
А получится с другой ягодой? Малиной?
И еще вопрос: пектин какой? NH пойдет?
Попробую близкий вариант твоего торта, выглядит действительно очень вкусно :)
dasha
22.04.2013, 11:54
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Конечно получится) только если брать конкретно малину, я бы уменьшила количество сахара в обоих суфле, жимолость кислее малины, ну и зернышки бы эти тоже через сито бы пропустила)
Слушай я не знаю какой у меня пектин, я брала обычный яблочный в невкусно.ру, но как раз пектин nh более универсален же, чем обычный!
Спасибо!)
Valentina
22.04.2013, 11:28
Постоянная ссылка на комментарий
Как человек, отведавший этого торта, с полной уверенностью могу сказать-ничего вкуснее и гармоничнее в жизни не ела:)))
dasha
23.04.2013, 03:10
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Оо! Спасибо тебе огромное!! :))))
Маша
30.04.2013, 15:43
Постоянная ссылка на комментарий
а вроде ничего :) главное, пропекся :)
dasha
30.04.2013, 15:52
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Так ты его выливала на противень да?
Александра
03.05.2013, 11:33
Постоянная ссылка на комментарий
В списке ингредиентов для суфле из жимолости нет желтков, а в описании процесса есть...где ошибка? но всё равно один белок крайне сложно заварить агаровым сиропом, поэтому готовить нужно не меньше 2 порций.
dasha
03.05.2013, 18:50
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Да да, вы правы! Для суфле нужен 1 желток, я дописала в ингредиентах.
Миксером сложно, но возможно заварить. Я стационарным миксером китченэйдом взбиваю, он один белок отлично взбивает. Но если есть опасения можно заварить два белка и взять лишь половину для ягодного суфле, а из второй половины сделать, например, порционные.
Энже
21.11.2013, 11:25
Постоянная ссылка на комментарий
Очень вкусный торт, спасибо большое за рецепт! Приготовила мужу на день рождение, всем очень понравился!Скажите, пожалуйста,вы написали,что хотели сделать с белым шоколадом. Мусс вы сделали бы тоже с агаром и как?
dasha
25.01.2014, 03:40
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Очень рада, что понравился!
Скорее всего с желатином, с агаром сложно работать из-за температуры.
Наталья
24.01.2014, 21:58
Постоянная ссылка на комментарий
Замечательный торт! Подскажите пожалуйста, какой у вас комбайн, сейчас стоит выбор, тоже очень люблю выпечку! Спасибо!
dasha
25.01.2014, 03:41
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Спасибо!
У меня KitchenAid, им я абсолютно довольна! :)
А вообще много хороших миксеров, Бош, Кенвуд по-моему.
Светлана
30.10.2014, 11:07
Постоянная ссылка на комментарий
Какой аппетитный торт:)
А миндальную муку какую покупаете Испания, Германия, Россия?
Наталья
14.07.2017, 10:14
Постоянная ссылка на комментарий
Очень подробно написано у Нины это где? Кто эта нина?)
dasha
04.08.2017, 02:39
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Я же уже писала сайт niksya.ru

Написать комментарий

Ваше имя:
Текст комментария: