- Клюква 900г
- Сахар 700г
- Пектин 10г
- Бадьян 3 звездочки
Невероятно вкусное и ароматное варенье! Очень уютное :) Самое то для наступающих холодов.
Мне нравится густое варенье, насыщенное. Поэтому я добавила пектин.
Сначала ягоды надо промыть. Небольшое количество сахара отсыпать и смешать с пектином. Положить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром и положить звездочки бадьяна.
Аккуратно мешать, чтобы не повредить ягоды. Когда сахар начнет растворяться, добавить пектин и размешать. После того, как варенье закипит, немного убавить огонь и дать покипеть минут 10.
Вытащить звездочки бадьяна и разлить варенье по банкам.
Параллельно я еще варила варенье в мультиварке, поставила программу тушение на 2 часа. А сахара добавила в соотношении 1:1. Запах варенья получился совершенно другой! И по консистенции тоже, довольно жидкое. Вот тут видна разница:
Это варенье гораздо темнее и жиже. Но тоже вкусное.
А с пектином и уваренное за гораздо меньшее время светлее и гуще.
Комментарии