- Сливочное масло 250г
- 2 яйца
- Сахар 80г
- Мука 350-400г
- Сгущенка 1 банка 380г
Сегодня хотела бы поделиться рецептом орешков с вареной сгущенкой :) Это самое настоящее детство! Дорогие воспоминания и прекрасный вкус! Наверняка все их делали, когда были маленькими?) Рассыпчатое песочное тесто и вкусная вареная сгущенка! Сгущенку я предпочитаю варить сама. Покупная мне не очень нравится. У нее сильный карамельный вкус и более плотная и при этом резиновая консистенция что-ли. Я всегда покупаю белорусскую сгущенку в банке и варю в кастрюле часа 2-3. Смотрите сами по желаемой консистенции и цвету. Между дном кастрюли и банкой подкладываю платочек)) Так моя мама всегда делала! Наверное, чтобы банка не дребезжала по дну кастрюли.
Итак сгущенка готова и остыла, делаем песочное тесто. Для тех, у кого есть стационарный миксер все как обычно. Холодное масло, нарезанное кусочками, и сыпучие ингредиенты перемешиваем насадкой лопатка до мелкой крошки. Затем добавляем яйца и замешиваем пластичное и не липнущее к рукам тесто. Для тех у кого нет, лучше немного размягчить масло, достаточно просто ему дать полежать при комнатной температуре и далее замесить тесто с остальными ингредиентами. Но если сохранять пониженную температуру сливочного масла, то изделия с ним получаются более рассыпчатыми и хрупкими. Муку добавляем постепенно начиная с 350г.
Далее отщипываем кусочки весом около 6-6,5г, я их взвешиваю на микровесах до 500г. Весы покупала на Алиэкспрессе. Зачем так точно? Так я уверена, что получу ровную половинку без вылезающих краев.
У меня орешница Витек, розовая, на них нарисованы Винкс (кто это?))) В ней 12 полуорешков. Готовим сразу 12 шариков и сразу закладываем. Они пекутся быстро.
Поэтому обычно я взвешиваю шарики, а дети катают шарики)) Получается очень быстро!
Даем полуорешкам остыть и наполняем их сгущенкой. По желанию можно положить туда кусочек грецкого ореха.
Соединить две половинки и можно наслаждаться :)
Комментарии