- Молоко 250г
- Свежие дрожжи 15г
- Сливочное масло 100г
- Сахар 150г
- 4 яйца
- Мука универсальная Гарнец 450г
- Изюм по вкусу
- Цедра апельсина
Какая пасха без кулича? Поэтому надо делать!
Мне очень нравятся готовые смеси муки Гарнец, я уже пробовала белый и темный хлеб на них, мне понравилось) Поэтому решила кулич так же сделать на ней. Вам нужна Универсальная смесь (бело-синяя пачка).
Конечно, тесто совсем другое. Оно довольно жидкое, как густая сметана. Давать подходить и обминать тоже не нужно. И верхушка кулича получается не гладкая, как на пшеничной муке, а в милых трещинках.
И приготовление гораздо проще, чем с пшеничной мукой. Перед приготовлением часа за 2 можно замочить изюм и другие сухофрукты в апельсиновом соке (я отжала 2 апельсина). Я еще добавляла пару столовых ложек рома или коньяка. Конечно, если вы уверены, что в сухофруктах нет следов глютена.
Далее кладем в теплое молоко дрожжи и сахар. Если есть непереносимость, то можно заменить козьим или обычной водой. Размешиваем и даем подойти дрожжам. Молоко начнет пениться. Сколько понадобится времени? Смотрите сами, от 20 минут и дольше.
Как только дрожжи хорошо разошлись и начали работать, кладем растопленное сливочное масло, яйца и хорошо размешиваем. Затем всыпаем муку и цедру.
Я мешаю в стационарном миксере. Тесто получается блестящим и гладким.
Затем вручную вмешиваем изюм. Можно предварительно обвалять его в той же смеси Гарнец. Но поскольку тесто и так не густое и очень липкое, то я не обваливала.
Выкладываем в формочки на половину. Ставим все формочки на противень и в теплое место.
Даем подойти часа 2-3.
По желанию можно смазать очень аккуратно желтком или взбитым яйцом. Затем осторожно ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем до уверенно румяной корочки. Времени точного не скажу, конечно. Маленькие пропекаются быстро, большие дольше. Но примерно минут 25-35.
А затем можно украсить шапочки белоснежной меренгой. Я всегда для этого использую итальянскую. В ней белок пастеризован, а сырой я никогда не использую. Для этого ставим сироп из воды с сахаром, доводим до 118 градусов и вливаем в полувзбитые белки. Соотношение 1:1:3 белок:вода:сахар. Взбиваем до не слишком устойчивых пиков, мне здесь больше нравится мягкая меренга. Можно сверху украсить орехами. Насчет посылки вы должны быть уверены, что в ней нет глютена.
Комментарии