- 5 яиц
- Сахар 80г
- Сливки 33-35% 150г
- Сыр Филадельфия или аналогичный 350г
- Сливочное масло 30г
- Мука 40г
- Крахмал 30г
Японский или как его еще называют хлопковый чизкейк совершенно удивительный! Его вкус ни с чем сравнить нельзя. Он воздушный, прямо таки невесомый и тает во рту.
Основное отличие хлопкового чизкейка от обычного в способе приготовления. Здесь варится крем англез и затем смешивается со сливочным сыром и со взбитыми белками. И за счет этого структура чизкейка при выпечке получается необычайно пористая!
А также он гораздо диетичнее обычного. А делать его совершенно не сложно :)
Пару слов о сыре, все, наверное, знают, что Филадельфию в Россию пока не завозят. Поэтому я беру вот такой сыр.
И мне он нравится гораздо больше! И по вкусу и по текстуре. Покупаю в магазине Метро. Если у вас подобного нет, то думаю подойдет сыр типа Альметте.
Разогреваем духовку до 120 градусов.
Для начала надо разделить белки и желтки. Из желтков, 50г сахара и 150г сливок нужно сварить крем англез. Для этого в миску сложите желтки и отмерьте сахар.
И сразу же взбейте венчиком, при соприкосновении желтков с сахаром, желтки начинают гореть. Поэтому нельзя положить сахар и заняться другим.
Перемешали желтки с сахаром, поставьте нагреваться в кастрюльке сливки. До кипения доводить не надо. Как только сливки нагрелись, вылейте часть сливок в желтки и тщательно разотрите венчиком до однородного состояния.
Затем верните всю желтковую массу в оставшиеся сливки в кастрюле и поставьте нагреваться, непрерывно помешивая. Нужно довести крем англез до 82 градусов. Если вдруг у вас нет термометра, то смотрите по консистенции, смесь должна немного загустеть, но в то же время оставаться относительно жидкой. Снимаем с огня.
Затем добавляем кусочек сливочного масла и размешаем. И туда же кладем сливочный сыр частями, размешивайте венчиком до состояния гладкого крема. Потом добавляем просеянную муку с крахмалом и снова размешиваем венчиком.
Теперь можно взбить белки. Они должны быть комнатной температуры. Взбиваем белки до «легкой взбитости», затем высыпаем 30г сахара и взбиваем уже до пик.
Теперь осталось соединить сырную массу и взбитые белки. Температура сырной смеси уже достаточно остыла. Перемешивайте лопаткой, не слишком сильно, чтобы белки «не сели».
Готовим форму, в которой будет печься чизкейк. На дно кладем лист бумаги для выпечки и закрываем его кольцом разъемной формы. Бортики так же прокладываем полосками бумаги.
Выливаем нашу смесь и ставим в духовку на 100 минут.
Затем не открывая дверцы духовки, выключаем нагрев и оставляем остывать чизкейк прямо в духовке. А затем вытаскиваем его и ставим в холодильник на ночь.
Утром вытаскиваем из формы и украшаем ягодами :)
Комментарии
Что я сделала не так? изначально все старалась соблюдать, как написано