- Желтки 100г (около 5шт отборных)
- Сахар 80г
- Сливки 33-35% 140мл
- Молоко 220мл
- Сливки 33-35% 400мл
- Желатин 8г
- Печенье савоярди около 15 палочек.
- Свежесваренный кофе
Десерт в стакане очень удобная вещь. Недавно я как раз делала тирамису в стаканчиках. Напомню, что сырые яйца я не использую. Здесь на сайте я уже выкладывала рецепт тирамису, в качестве крема шли взбитые сливки с маскарпоне. Здесь я решила облегчить структуру мусса, добавив крем англез. Этот рецепт гораздо более легкий и диетичней.
Итак вам понадобятся стаканчики.
Этот рецепт очень простой и делается очень быстро, что весьма удобно. Для начала сварите кофе, я добавляю немного сахара. И отставьте в сторону, чтобы кофе остыл.
Для мусса возьмите желтки и добавьте к ним сахар. И сразу же перемешайте венчиком, иначе желтки начинают быстро гореть. В кастрюле смешайте меньшую часть сливок и молоко. При желании можно добавить стручок ванили. Чуть нагрейте молочную смесь и добавьте к желткам. Размешайте венчиком и перелейте обратно в кастрюльку.
Варите крем англез, непрерывно помешивая, до 82 градусов. Когда крем будет готов, сразу снимайте его с огня и переливайте в другую посуду. Желательно его процедить, чтобы он был полностью однородным, так как иногда попадаются частички желтков.
Затем добавьте замоченный желатин и размешайте. И дайте остыть, периодически помешивая, чтобы масса не застывала.
В отдельной посуде взбейте сливки. Но не сильно, а лишь до очень мягких пиков, то есть полувзбейте.
При смешивании всегда помните, что более густую смесь нельзя сразу добавлять в более жидкую, иначе вы рискуете не до конца промешать и получить комкообразную текстуру. Чтобы сделать правильно, возьмите часть более жидкой и добавьте в более густую, то есть вы облегчите тем самым структуру более густой. А затем уже можно будет соединить обе смеси вместе. И уберите в холодильник.
Когда мусс застынет, переложите его в кондитерский мешок с круглой насадкой. Величина отверстия абсолютно не важна, какую хотите, такую и берите, главное не очень маленькую, чтобы вам было удобно отсаживать мусс в стаканчики.
Для сборки стаканчика берите половинку палочки печенья, обмакиваете его полностью в кофе и укладываете в стаканчик, а далее покрываете муссом. Делайте как вы любите, я кладу в один стаканчик 3 половинки печенья с прослойками мусса.
Сверху присыпьте какао и уберите в холодильник, чтобы десерт полностью пропитался. Можно и на ночь.
Приятного аппетита!
Комментарии
как раз думала, что приготовить такого вкусненького )
Спасибо:)