Песочная основа:
- Сливочное масло 125г
- Мука 200г
- Соль 7г
- 1 яйцо
- Миндальная мука 40г (можно не добавлять)
Франжипан:
- Миндальная мука или молотый миндаль 90г
- 5 яиц
- Сливочное масло 90г
- Сахарная пудра 70г
Сливы 500г
Очень осенний пирог! Сейчас так много слив и с ними получаются необыкновенно ароматные пироги!
Я решила испечь песочный тарт. В основу можно не добавлять миндальную муку (если нет), но мне с ним гораздо больше нравится текстура песочного теста и потом вместе с нежной миндальной начинкой получается очень вкусно! Если у вас есть полусоленое сливочное масло, берите его, а соль уже не добавляйте.
Франжипан это миндальная крем, в его состав входит миндаль, сливочное масло, яйца и сахар. Обычно он идет в качестве начинки в тарты, тарталетки и т.д.
Для основы нужно в стационарном комбайне смешать холодное, нарезанное маленькими кусочками сливочное масло и муку с солью. Когда масло полностью разойдется, добавить яйцо, мешать буквально секунд 30 на минимальной скорости и выложить тесто на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Если комбайна нет, быстро замесить тесто руками. Оно не должно нагреться.
Раскатать тесто в тонкий пласт и с помощью скалки (или раскатывать на листе пекарской бумаги) перенести в формочку и обрезать лишнее тесто по краям.
Для франжипана взбить миксером растопленное охлажденное сливочное масло, яйца, сахар и миндальную муку. Вылить в формочку.
Сливы помыть, вынуть косточку и разрезать на 8 частей. Уложить на начинку.
По желанию можно посыпать тертым миндалем.
Выпекать минут 40 при температуре 180 градусов.
Комментарии