Тесто:
- Яйцо 3 шт
- Сахарная пудра 200 г
- Мука 120 г
Крем:
- Сыр маскарпоне 150 г
- Сливки 35% 300 г
- Шоколад 60 г
- Сахарная пудра 100 г
Заливка:
- Шоколад 100 г
- Сливки 10%-20% 50 г
Чай для пропитки коржей
Кокосовая стружка для украшения 30 г
Этот торт получился необыкновенно вкусным! Нежнейший бисквит, совершенно не сухой и крем, похожий на подтаявшее мороженое с кусочками шоколада. Стоит попробовать! :)
Судя по нескольким комментариям, у некоторых бисквит не поднялся. Я заново сделала фотографии всего процесса, получилось очень подробно! Этот бисквит прекрасно поднимается и остается воздушным и легким.
Итак, для теста взбиваем желтки с половиной сахарной пудры.
Белки взбиваем в отдельной посуде с оставшейся половиной сахарной пудры до устойчивых пиков.
Затем в белковую массу вводим желтки и медленно размешиваем ложкой или лопаткой. Делаем это осторожно, чтобы смесь так и осталась воздушной.
Видите какая смесь воздушная?
А затем добавляем просеянную муку, так же аккуратно размешиваем.
Движения снизу вверх.
Тесто получается как густая пена. Воздушное и легкое.
Выливаем тесто в формочку.
У меня разъемное кольцо для бисквита без дна. И правильно сделанный бисквит ложится мягкой шапкой, не вытекает.
И выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.
Бисквит поднялся более чем в два раза.
Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой.
Далее добавляем маскарпоне и тертый шоколад (я его перемалываю в блендере). Я взяла молочный шоколад с вафлей и орехами.
После того, как бисквит испечется он должен остыть, чтобы его можно было разрезать. Можно перевернуть бисквит, чтобы верх был ровный.
Можно разрезать на 3 части, если диаметр коржа примерно 20-22см или на две части, если больше.
Пропитываем каждый обычным черным слабым чаем. У меня ушло где-то полстакана.
Затем кладем первый корж, на него укладываем весь крем или половину, если коржей 3 и накрываем вторым коржом. Если три, то проделываем то же самое со вторым.
Ножом для масла подравниваем бока.
Убираем в холодильник на час.
Перед тем, как достать торт из холодильника, готовим шоколадную заливку. Для этого наливаем в кастрюльку сливки и поломанный шоколад. Нагреваем, постоянно помешивая. Должна получиться однородная по цвету масса.
Достаем торт и заливаем горячим шоколадом, не забывая про бока.
И посыпаем сверху кокосовой стружкой. А еще можно использовать ломтики миндаля.
И снова убираем в холодильник уже на ночь.
Торт лучше резать острым ножом, так как он очень нежный. Вот что получилось :)
Во время второй фотосессии у меня не оказалась кокосовой стружки, заменила цветной посыпкой :)
А еще, когда дочери исполнилось 2 года, я делала этот торт и обтянула его мастикой. Жалко фото темноватое только.
Комментарии
А почему не получился, не поднялся?
Вот тут http://meleze.ru/recipes/baked/dessert/cake-pops я подробно сняла как делать тесто для бисквита. Вы муку не взбивали миксером? Или может быть поставили не в разогретую духовку?
Я еще раз на днях сделаю этот бисквит и выложу фотографии уже в этот пост.
Сейчас в этом рецепте все исправлю.
Если у вас есть небольшие формочки со съемным дном, то, конечно, получится! А если нет, то можно сделать так: вылить бисквит на противень, размазать по всей поверхности, и когда он выпечется, вырезать по нужному вам трафарету 4 круга (если по 2 коржа в каждом торте) или 6. А бортики в данном случае не нужны для сборки торта, просто распределите равномерно крем, а потом подравняете края.
Спасибо!
Заранее благодарю!
Затем порциями муку, аккуратно перемешиваю, желательно в течении 10=15 секунд и в печь. Все прекрасно получается.
Думаю да, вкусно, напишите потом, пожалуйста, ваши впечатления.
Да, крем универсальный :)
Сухими я даже никогда не пользовалась для выпечки.
Нет, муки не должно быть много, это же бисквит. Мука лишь помогает взбитому и воздушному тесту "не опасть".
Здесь пропорции 60% к 40%, т.е. сахар с мукой 3:2 примерно.
А здесь он точно не нужен, сами яйца прекрасно взбиваются.
Почему бисквит не поднимается? Либо недовзбиты яйца (обязательно отдельно белок и отдельно желтки), либо смесь неаккуратно соединена потом или взбита миксером. В самом крайнем случае я думаю можно грешить на качество яиц и муки.
Так что думаю у вас все прекрасно получится и без разрыхлителя! :) главное добиться нужной текстуры при взбивании яиц и затем аккуратно все смешать.
P.S. В следующий раз обязательно попробую без разрыхлителя! Уверена- получится!
А насчет сгущенки не уверена, он может получиться более жидким и не станет держать форму.
На даче же есть холодильник, поэтому час-два ничего. Если больше, то может и поплыть.
Если шоколад, то бисквит совсем другой получится, масляный. Он хуже поднимается, чем обычный. И на вкус больше на коксовое тесто, вкусно, просто другой вид уже совершенно.
Спасибо за рецепт!
А еще у вас не написано,сколько по времени выпекать)
Смотря какой диаметр формы, ориентируйтесь по внешнему виду)
У меня было два коржа, пропитывала вишневым компотом, а к прослойке с кремом добавила вишни из компота. Гости оценили!