- Сливочное масло 200г
- Сахар 200г
- Молоко 200мл
- Дрожжи сухие 17г (1.5 пакетика) или 50г свежих
- 5 яиц
- Изюм 200г
- Мука 800г
- Соль по вкусу
Прошла Пасха, светлый и радостный праздник! И на эту пасху я пекла вот такие куличи. Рецепт очень простой, куличи прекрасно поднимаются, они очень очень вкусные и мякиш нежный и ароматный! И делается довольно быстро :)
У меня на сайте есть еще один рецепт кулича. Он более нежный, воздушный, по вкусу напоминает невесомую и тающую бабу. Ну и он более трудоемкий, конечно, чем этот.
Итак сначала сделаем опару из теплого молока, дрожжей и небольшого количества муки и столько же сахара, замесить совсем негустое тесто как на блины и дать постоять и подействовать дрожжам.
Когда смесь поднялась и наполнилась пузырьками, опара готова. Добавить туда яйца комнатной температуры, оставшийся сахар и растопленное сливочное масло. Размешать и добавить муку. Тщательно вымесить и добавить изюм.
Выложить в бумажные или специальные формы для куличей, заполняя их лишь на половину.
Выпекаем при 180 градусов. Как только кулич поднялся до бортиков, открыть духовку и смазать верх желтком. И снова закрыть духовку и допекать до готовности. Для больших куличей примерно 1 час, для маленьких меньше, смотрите на внешний вид. Он должен быть уверенно румяным.
Для украшения я всегда использую швейцарскую меренгу. Как ее сделать я рассказывала здесь.
Приятного аппетита!
Комментарии