Яблочно-брусничный зефир. Домашние рецепты

Яблочно-брусничный зефир

48
Яблочно-брусничный зефир
Ингредиенты
  • Яблочное пюре 200г
  • Брусника 100г
  • 2 белка (категория отборное)
  • Сахар 800г
  • Вода 170мл
  • Агар-агар 11г

Думаю, зефир любят все!) В сети как мне кажется самый хороший рецепт у Иры Чадеевой, он очень простой и зефир получается вкусным и воздушным!
Мне захотелось внести кислую нотку и я решила сделать зефир с брусникой. В результате зефир получился очень ароматным! И несмотря на такое количество сахара не приторным.
Я думала, что нужно изменить в рецепте, чтобы при добавлении нового ягодного пюре, где нет ни грамма пектина, зефир держал форму и оставался таким же воздушным. Решила пектин дополнительно не добавлять, а добавить один белок и чуть увеличить количество агара.
Ну и совсем небольшие замечания, как ускорить процесс.

Итак агар замачивать не нужно. При нагревании агар уже начинает работать.
Сначала запечем яблоки. Можно это делать в духовке, а можно в микроволновке. Я делаю в последней, так быстрее. Режу пополам, чищу центр, кладу вниз срезом на тарелку и в микроволновку. Минуты 3 хватает обычно. Для этого количества я взяла 4 средних яблока. Также важно понимать, какие яблоки брать. Никакие гренни смит, фуджи и так далее как мне кажется не подходят потому, что в них гораздо меньше пектина, чем в той же антоновке или яблоках, выращенных в нашей полосе. Нужны обычные такие садовые яблоки.

Вытаскиваем яблоки из микроволновки (не обожгитесь!) и достаем мякость чайной ложкой. Кладем мякость в блендер и пюрируем до однородного состояния.

Затем добавляем туда 300г сахара и снова пюрируем. Бруснику пюрируем. Я не стала процеживать пюре до однородности, мне кажется так интереснее и по вкусу и по внешнему виду.

Добавляем к яблочному пюре. И таким образом пюре уже должно в меру остыть и с ним можно работать.

Кладем пюре в чашу миксера, добавляем 2 белка и начинаем взбивать. Из вот такого состояния

В такое.

Паралелльно варим сироп из 500г сахара, 170г воды и агара. Предварительно в мисочке смешайте агар с небольшим количеством сахара.

Сироп доводим до температуры 110-112 градусов. Необходимо постоянно мешать сироп лопаткой, агар очень легко пригорает.

Как только сироп достиг нужной температуры, а пюре взбилось с белком, сразу вливаем горячий сироп во фруктовую массу, не прекращая ее взбивать. Мне тут чаша моего Kitchen Aid уже стала мала и я взяла свой старый добрый миксер и взбивала им. Масса очень сильно увеличится в объеме.

Самое главное в приготовлении зефира это взбить массу. Нужно выбить из нее лишнюю влагу, чтобы зефир не растекался, а держал форму. При взбивании масса станет гуще. Смотрите сами, поднимая венчик, масса должна держать форму и рисунок.

Затем кладем массу в кондитерский мешок (мне понадобилось два с разными насадками) и сразу выкладываем на пекарскую бумагу. Изделия с агаром застывают уже при температуре 40 градусов, поэтому лучше не медлить.

Оставляем зефир стабилизироваться на сутки при комнатной температуре. Затем его можно склеить попарно или обвалять в смеси сахарной пудры и крахмала 1:1.

Приятного аппетита!

Ключевые продукты: яблоки, агар, белки, брусника
Категория: Десерты
48
  • Рецепт добавлен:
    20.06.2014

Комментарии

Александра
20.06.2014, 15:43
Постоянная ссылка на комментарий
Они прекрасны!
Наташа
27.06.2014, 23:28
Постоянная ссылка на комментарий
Белки добавлять к пюре взбитые или жидкие?)
dasha
28.06.2014, 14:24
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Жидкие :)
Людмила
04.07.2014, 23:54
Постоянная ссылка на комментарий
А белок можно взять от перепелиного яйца? И сколько тогда по весу надо? Перепелиный так же хорошо взбивается?
dasha
06.07.2014, 18:32
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Я ни разу не пробовала с перепелиным, возможно им можно заменить здесь куриное. Попробуйте, почему нет!
Татьяна
08.07.2014, 14:21
Постоянная ссылка на комментарий
А сколько брать желатина вместо агара?и получиться ли с ним?
dasha
08.07.2014, 14:23
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Не уверена, что с желатином получится. Нужен именно агар, он дает необходимую легкость и пористость зефиру.
Анна
11.07.2014, 15:42
Постоянная ссылка на комментарий
Подскажите, пожалуйста, если делать с другими вкусами (смородина и т.д.), то фруктовое пюре из этого рецепта можно полностью заменить на желаемое или яблочное пюре должно остаться в любом случае и заменить можно только в части брусники?
dasha
11.07.2014, 15:44
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Нет, яблочное пюре должно остаться, так как именно оно богато пектином. А брусничное пюре может быть заменено абсолютно любым. Правда чем кислее среда, тем хуже работает пектин, поэтому если вдруг вы решите делать, например, лимонное, то можно увеличить количество агара грамма на 2-3.
Айша
11.07.2014, 19:14
Постоянная ссылка на комментарий
Подскажите а если заменить сахар стевией?
dasha
14.07.2014, 08:45
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Не думаю, что получится. Стевия не даст сиропу нужную плотность.
Зульфия
13.07.2014, 09:06
Постоянная ссылка на комментарий
Как правильно хранить такой зефир?какой у него срок годности?
dasha
14.07.2014, 08:44
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
При комнатной температуре в герметичном контейнере или пакете. Для хранения я бы посоветовала все-таки обсыпать их смесью сахарной пудры и крахмала 1:1.
Валерия
16.07.2014, 21:02
Постоянная ссылка на комментарий
Скажите,пожалуйста,что делать,если нет термометра для готовки,как понять,что сироп готов?Сколько на это примерно тратится времени?
[аноним]
26.08.2014, 10:55
Постоянная ссылка на комментарий
А можно использовать детское баночное пюре
dasha
13.11.2014, 17:32
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Не думаю, что оно подойдет, пюре должно быть свежим, не проваренным.
аня
28.10.2014, 12:16
Постоянная ссылка на комментарий
можно ли обойтись без градусника?как определить температуру.
dasha
13.11.2014, 17:33
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
В принципе сироп быстро нагревается до 110, должна появиться белая пена и за лопаткой тянуться тоненькая ниточка.
Настя
31.12.2014, 13:53
Постоянная ссылка на комментарий
А что делать если масса получилась не такой густой,а жидкой?
dasha
02.01.2015, 19:32
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Скорее всего недовзбили или что-то не так с температурой сиропа. Масса почти сразу увеличивается и густеет.
Ирина
12.03.2015, 10:12
Постоянная ссылка на комментарий
скажите,а сколько брусники вы брали? или сколько пюре брусничного?
ирина
12.03.2015, 10:51
Постоянная ссылка на комментарий
Даша,добрый день) а сколько примерно получается готового зефира?
Елена
26.04.2015, 15:14
Постоянная ссылка на комментарий
Здравствуйте, Дарья!
В своем профиле в ИГ где-то в комментариях вы написали, что в зефир надо добавлять немного пектина, чтобы он не давал засахариваться сахару и тогда зефир будет получаться более нежным.
А вы можете подсказать сколько нужно добавить пектина к зефиру по вашему рецепту?
Пробовала 2 раза делать зефир, но не по вашему рецепту и дня через 3 он засахаривался и высыхал:(
Хочу попробовать теперь по вашему рецепту и сразу бы с пектином!
Заранее благодарю!!!
Алена
18.05.2015, 00:08
Постоянная ссылка на комментарий
Здравствуйте, Дарья! Присоединяюсь к вопросу про пектин! Тоже пробовала делать зефир не по вашему рецепту и он тоже засахаривался очень быстро.
Тоже видела ваш комментарий в ИГ про пектин. Подскажите, пожалуйста, сколько его надо добавлять? И можно ли заменить сиропом глюкозы или нет?
Заранее благодарю!
Алена
19.05.2015, 16:27
Постоянная ссылка на комментарий
Дарья, мы ОШИБЛИСЬ! Нашла ваш комментарий в ИГ!
Вы пишите про ПАТОКУ, а не про пектин. Сколько его нужно добавить, чтобы зефир быстро не засахаривался?
Можно ли 100 гр. сахара заменить на 100 гр. патоки? Или она в какой-то другой пропорции добавляется?

Заранее благодарю за ответ!
Ляна
06.10.2015, 12:29
Постоянная ссылка на комментарий
Здравствуйте, Дарья!
Спасибо вам за этот рецепт!!! Зефирки получились отменные, на вкус кисло-сладкие и в большом количестве ( еле уместились на 2 пергаментах размером 60|40 ).....
Елена
14.10.2015, 07:16
Постоянная ссылка на комментарий
Даша, у меня великолепно все получилось! Раньше всегда думала, что зефир сделать самой будет моторное и сложно. Оказывается все не так. И Вы так замечательно описываете все детали, что всё просто и понятно. Кстати, оказалось, что дома было только 600 ни сахара и это никак не сказалось на зефире.
Яна
06.02.2016, 15:30
Постоянная ссылка на комментарий
Добрый день! Я давно готовлю зефир по вашему рецепту, очень вкусно, но меня преследует одна и та же проблема.. Я чувствую вкус агар-агара. Так и должно быть или это зависит от качества?(страны производителя) если можно, скажите где вы берете агар для своего зефира?:)
Анна
02.03.2016, 23:02
Постоянная ссылка на комментарий
Даша, спасибо большое за рецепт! Изумительно получается! :)
Марина
05.09.2016, 06:39
Постоянная ссылка на комментарий
Дарья подскажите пожалуйста сколько брусники класть в граммах?
dasha
05.09.2016, 07:29
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
100г, в рецепте все указано. Справа от фотографии.
Валерия
07.09.2016, 10:10
Постоянная ссылка на комментарий
Здравствуйте!) а можно ли взять вместо брусники взять кокосовое пюре?)
Ольга
12.09.2016, 23:15
Постоянная ссылка на комментарий
Добрый день! Брусничное пюре можно клюквенным заменить? Спасибо:)
dasha
13.09.2016, 08:20
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Добрый день, да, конечно, можно)
Дина
15.09.2016, 03:10
Постоянная ссылка на комментарий
Доброго времени. Подскажите,пож-ста, можно ли брать замороженное яблочное пюре? Или нужно только свежеприготовленное? Благодарю заранее за ответ.
dasha
16.09.2016, 19:52
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Доброго. Пюре свежего яблока или запеченого и потом замороженного?
Оля
24.09.2016, 20:41
Постоянная ссылка на комментарий
Здравствуйте! Подскажие,можно ли ингредиентов половину взять? Никак не повлияет? Просто в некоторых рецептах так не получается:)
dasha
09.10.2016, 07:14
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Здравствуйте, да, можно. Но белок всегда взбивается гораздо лучше, если его много.
Наталья
23.10.2016, 18:48
Постоянная ссылка на комментарий
Даша, добрый день! Большое спасибо за ваш сайт и за рецепты! Видела у вас таблицу по зефиру с разными начинкам и, не могу найти! Помогите пожалуйста! Заранее спасибо!
Мария
17.07.2017, 19:00
Постоянная ссылка на комментарий
Добрый день.подскажи а бруснику вы брали свежую или замороженную? И если замороженная.то предварительно должна растаять и в растаявшем виде 100гр.верно я понимаю)?
dasha
04.08.2017, 05:38
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Добрый день! Нет, можно и свежую и замороженную. Я брала замороженные ягоды общим весом 100г, не размораживала.
Наталья
22.08.2017, 07:49
Постоянная ссылка на комментарий
День добрый! Не застыл зефир к сожалению. Наверно, дело в агар-агар. Может, стоит его увеличить? Как думаете?
dasha
26.08.2017, 17:00
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Добрый! А какой фирмы агар?
Марина
08.11.2017, 19:55
Постоянная ссылка на комментарий
Дашуня!!! Только следуя твоим рецептам я просто мастер!!! Ну ясное дело не такие краствые и одинаково ровные получились зефиринки, но мы с марьям пищали от радости, когда все получилось. Мы заменили бруснику на банан!!! Белоснежгые воздушные и вусняцкие..))
dasha
09.11.2017, 19:07
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Ух ты!!! Класс, Мариш!!!))) Я банановый ооочень люблю сама!!))
Марина
24.11.2017, 22:02
Постоянная ссылка на комментарий
Возможно ли приготовить зефир, используя погружной блендер с насадкой венчиком?
dasha
18.12.2017, 08:28
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Вам придется в таком случае потратить очень много времени. Если это тот блендер с одним венчиком, о котором я думаю.
Татьяна
20.12.2017, 15:42
Постоянная ссылка на комментарий
Спасибо огромное за ваши рецепты!
Какую силу геля агар-агар вы используете?
И если сила 1200, то надо меньше грамм агар-агара добавлять?

Написать комментарий

Ваше имя:
Текст комментария: