- Молоко 250г
- Вода 200мл
- Ягоды 60г
- Сахар 5 ч.л.
- Агар-агар 1.5 ч.л.
Очень простое желе для детей :) Я делаю на агаре, мне кажется для детей лучше его использовать. Но если его нет, то возьмите желатин, они одинаково желируют, отличие лишь в основе.
Если у вас агар-агар, то он начинает растворяться лишь при высокой температуре, где-то от 60 градусов. Пока он горячий, желе жидкое. Как только температура падает, агар начинает действовать и желе застывает. Причем намного быстрее, чем с желатином! И агар-агар можно заново нагреть и потом снова охладить и его желирующие свойства сохранятся. Тогда как желе на желатине после вторичного нагревания уже не застынет.
Сначала нужно замочить агар в кастрюльке, в которой будете нагревать будущее желе на час примерно. На каждую часть по неполной ложке агара. Много брать не нужно, иначе появится неприятный привкус самого агара.
Затем в одну кастрюльку наливаем молоко с 2 ч.л. сахара. А в другую воду и 3 ч.л. сахара. Берем ягоды (я брала черную смородину), пюрируем и добавляем в воду. Нагреваем жидкости в обеих кастрюльках (когда пар начнет идти от поверхности), не доводя до кипения.
Затем берем формочку, в которой будем делать желе. У меня формочка на 12 небольших фигурок и указанного количества жидкости ровно на эту формочку.
Нагретое молоко разливаем по формочкам примерно на половину. И сразу убираем в морозилку или на балкон, сейчас зимой это очень удобно :)
Минут 10 спустя проверяем молочное желе. Оно уже должно застыть, а ягодное пока не остыло и не схватилось. Доливаем ягодное желе в формочки и убираем в холодильник до полного застывания.
Из силиконовых формочек желе очень легко достается.
Этот рецепт совсем простенький, если хотите его улучшить, то можно вместо молока взять сливки.
Комментарии
На агаре прекрасно вытаскивается, как желе, так и суфле.