Молочно-ягодное желе. Домашние рецепты

Молочно-ягодное желе

5
Молочно-ягодное желе
Ингредиенты
  • Молоко 250г
  • Вода 200мл
  • Ягоды 60г
  • Сахар 5 ч.л.
  • Агар-агар 1.5 ч.л.

Очень простое желе для детей :) Я делаю на агаре, мне кажется для детей лучше его использовать. Но если его нет, то возьмите желатин, они одинаково желируют, отличие лишь в основе.
Если у вас агар-агар, то он начинает растворяться лишь при высокой температуре, где-то от 60 градусов. Пока он горячий, желе жидкое. Как только температура падает, агар начинает действовать и желе застывает. Причем намного быстрее, чем с желатином! И агар-агар можно заново нагреть и потом снова охладить и его желирующие свойства сохранятся. Тогда как желе на желатине после вторичного нагревания уже не застынет.

Сначала нужно замочить агар в кастрюльке, в которой будете нагревать будущее желе на час примерно. На каждую часть по неполной ложке агара. Много брать не нужно, иначе появится неприятный привкус самого агара.

Затем в одну кастрюльку наливаем молоко с 2 ч.л. сахара. А в другую воду и 3 ч.л. сахара. Берем ягоды (я брала черную смородину), пюрируем и добавляем в воду. Нагреваем жидкости в обеих кастрюльках (когда пар начнет идти от поверхности), не доводя до кипения.

Затем берем формочку, в которой будем делать желе. У меня формочка на 12 небольших фигурок и указанного количества жидкости ровно на эту формочку.

Нагретое молоко разливаем по формочкам примерно на половину. И сразу убираем в морозилку или на балкон, сейчас зимой это очень удобно :)

Минут 10 спустя проверяем молочное желе. Оно уже должно застыть, а ягодное пока не остыло и не схватилось. Доливаем ягодное желе в формочки и убираем в холодильник до полного застывания.

Из силиконовых формочек желе очень легко достается.

Этот рецепт совсем простенький, если хотите его улучшить, то можно вместо молока взять сливки.

5
  • Рецепт добавлен:
    12.03.2013

Комментарии

Анна
14.03.2013, 14:42
Постоянная ссылка на комментарий
Спасибо,Даша!сегодня попробую :)
dasha
29.03.2013, 22:57
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Пожалуйста :)
Надежда
26.04.2013, 14:25
Постоянная ссылка на комментарий
Я делала желе в силиконовой форме (магазиное желе)но вытащить его так и не смогла...) ели прям с формы , может я что то не так делала?
dasha
28.04.2013, 20:18
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Как поведет себя магазинное желе в силиконовой формочке я не знаю, ни разу его не делала :(
На агаре прекрасно вытаскивается, как желе, так и суфле.
Гость
27.11.2016, 08:57
Постоянная ссылка на комментарий
Сидиконовую форму погрузить на несколько сек. В горячию воду желе отойдет.

Написать комментарий

Ваше имя:
Текст комментария: