Торт с малиной и панна коттой. Домашние рецепты

Торт с малиной и панна коттой

25
Торт с малиной и панна коттой
Ингредиенты

Бисквит Джоконда:

  • Миндальная мука 80г
  • Сахарная пудра 70г
  • Яйца 105г
  • Белки 65г
  • Сливочное масло 15г
  • Сахар 10г
  • Мука 20г

Панна котта:

  • Сливки 33-35% 300г
  • Взбитые сливки 33-35% 300г
  • Сахар 100г
  • Палочка ванили
  • Желатин 9г

Малиновый слой:

  • Малина 80г
  • Сахар 10г (1 ст.л.)
  • Крахмал 5г (1 ст.л.) или пектин 4г

Этот торт я делала на день рождения Насти, 18 февраля ей исполнилось 3 годика! :)) Торт получается очень нежным, ароматная малина оттеняет вкус ванили.
В принципе вместо малины можно взять чернику или вишню, в общем то, что вы любите. Для малинового слоя можно взять мороженые ягоды, разморозить, лишнюю жидкость слить.
Рецепт бисквита Джоконда я брала у Нины (http://niksya.ru), только под себя подобрала нужные пропорции.
Сам торт получился не очень большим, примерно 18см в диаметре.

Итак начнем!
Сначала нужно испечь бисквит. Смешиваем миндальную муку и сахарную пудру. Добавляем туда яйца и начинаем взбивать минут 10.

Затем вливаем в смесь растопленное сливочное масло и снова взбиваем.

Отдельно взбить белки и сахар.

А затем их добавить в основную смесь и осторожно перемешать лопаткой.

Просеиваем муку в тесто и так же осторожно перемешиваем лопаткой.

Затем выливаем наш бисквит на застеленный бумагой противень.

И разравниваем.

Для удобства вы можете сразу на оборотной стороне бумаги начертить два круга. Первый круг это будет основной, а второй на пару сантиметров в диаметре поменьше. И именно их и залить бисквитом.

Выпекать при температуре 200 градусов до совсем легкого подрумянивания.

Переворачиваем бисквит на чистый лист бумаги и аккуратно снимаем бумагу для выпечки. И даем остыть.

Пока приготовим малиновый слой. В кастрюльку положить свежую или размороженную малину.

Помять ее и добавить смешанные сахар с крахмалом. Поставить на огонь и довести до кипения. Масса должна загустеть. Пробуйте, может вам захочется положить побольше сахара.

Оставляем в сторону, чтобы масса остыла.

Теперь готовим панна котту. Это итальянский десерт, весь смысл состоит в заваривании сливок с ванилью, а затем масса застывает при помощи желатина.
Желатин предварительно замочить. Перед приготовлением торта прочитайте инструкцию, моему желатину нужно всего 10 минут на замачивание, другому час. Я его заливаю обычной водой где-то 1 к 3. А затем через мелкое ситечко выливаю воду и слегка отжимаю чайной ложкой.

Итак разрежем стручок ванили, вытащим семена ножом и добавим их к сливкам. Сливки смешаем с сахаром и поставим на средний огонь.

Они должны практически закипеть, у кого есть термометр, температура сливок должна достигнуть 80 градусов.

Как только достигнута нужна температура, сливки снимаем с плиты, процеживаем через ситечко (если попали волокна самого стручка ванили) и добавляем разбухший и отжатый желатин. Тщательно перемешиваем. Оставляем остыть. Температура сливок должна быть 20-25 градусов.

Тем временем взбиваем оставшиеся сливки.

Как только сливки остыли (смесь должна быть прохладной), добавляем взбитые сливки и размешиваем. Должна получиться смесь как сметана.

Из нашего бисквита вырезаем два круга, один поменьше другого. И на меньший из них кладем малину.

Если у вас есть формочка со съемными бортиками нужного диаметра — отлично. Я просто взяла плотную пленку, вырезала из нее полоску и сделала бортики, закрепив изолентой.

Вниз кладем больший круг. Он должен очень хорошо прилегать к формочке. Выливаем половину панна котты. Если смесь получилась жидковатой на ваш взгляд, можно поставить сразу формочку в холодильник на полчаса. С оставшимися сливками за это время ничего не случится.

Затем укладываем на панна котту второй круг бисквита с малиной и заливаем оставшейся панна коттой. Сливки ровно лягут и получится ровный верх.
Убираем торт в холодильник на ночь.

Верх можно украсить свежими ягодами.

Я еще сделала сверху глазурь из 200г нежирных сливок, 100г белого шоколада и 8г желатина.

Ключевые продукты: сливки, миндальная мука, малина, желатин, пектин
Категория: Торты
25
  • Рецепт добавлен:
    24.02.2013

Комментарии

Алена
02.03.2013, 07:09
Постоянная ссылка на комментарий
Вчера готовила на праздник ваш торт, он во рту тает! Огромное спасибо за рецепт, такой простой оказался) Пришлось правда поискать миндальную муку.
dasha
05.03.2013, 10:22
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Спасибо! Да, с миндальной мукой очень вкусно)
Маша
04.03.2013, 06:08
Постоянная ссылка на комментарий
Даш, у меня вопрос про миндальную муку. Ее можно заменить обычной?
И про желатин. Я против желатина от слова совсем. Можно заменить агар-агаром?
dasha
05.03.2013, 10:22
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Маша, нет, миндальную муку заменять обычной не стоит. Можно поменять сам бисквит. Просто этот бисквит Джоконда он очень интересен как раз из-за миндальной муки, и консистенция другая, и вкус. А так сделайте обычный бисквит и испеките на противне, просто вкус будет несолько другой, но то, что будет вкусно я уверена.
Да, конечно, можно агаром заменить, но сама не пробовала. Насчет соотношения, я бы взяла граммов 5 агара. Но с ним нужно быстро работать, иначе при застывании смеси агар сразу застывает, тогда как желатин нет. Посмотрите принципе в торте Птичье молоко.
Мадина
11.03.2013, 15:14
Постоянная ссылка на комментарий
Добрый день. Я планирую испечь Ваш торт к 3-летию своей дочки. Нашла даже муку миндальную, надеюсь доставят в срок:)
Скажите пожалуйста, а как определить вес яиц? 105 грамм-это какое количество? Я немного расстерялась.
И если у меня тортик будет чуть больше, набор продуктов увеличивать или он будет просто площе?
dasha
12.03.2013, 13:33
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Сегодня взвесила, 105 граммов это ровно 2 яйца первой категории, если будут отборные, тогда второе надо взбить (чтобы получилось равное соотношение белка и желтка) и из этого взбитого яйца взять процентов 80 (в отборном около 60-65 граммов).
Напишите потом, пожалуйста, что получится! :)
[аноним]
14.03.2013, 16:01
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Я можно еще спрошу? В рецепте написано,что нужны сливки и взбитые сливки. Я и купила обычные и взбитые, которые как десерт подаются, ими украшают фрукты,мороженное.
Но читая приготовление я думаю,что ошиблась. Это надо обычные сливки взбивать ? Или и правда к уже сваренным с ванилью сливкам добавить эти из банки готовые взбитые сладкие сливки?
dasha
14.03.2013, 16:05
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Нет нет! Покупные не нужны! Нужно взбить свежие сливки и их потом использовать) и потом их соединяем со сливками с ванилью.
Мадина
14.03.2013, 16:36
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
ну вот и я так поняла еще раз прочитав. Получается нужно 300 грам сварить с ванилью и 300 отдельно взбить да? Итого получается 600 гр , правильно?
dasha
14.03.2013, 16:50
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Да все правильно!)
Валя
01.04.2013, 15:13
Постоянная ссылка на комментарий
Долго ходила вокруг да около и приготовила ваш торт! Изумительный! Сочный вкус малины ммм, нежная панна котта, большое спасибо за рецепт! Ваш сайт мне очень понравился, столько рецептов.
dasha
29.07.2013, 14:18
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Большое спасибо! Мне очень приятно :)
Annet
28.07.2013, 15:21
Постоянная ссылка на комментарий
Доброго времени суток! Очень понравился Ваш прекрасный торт,что решила его испечь! Только вот,я хотела спросить:как Вы сделали глазурь и залили ею поверхность торта уже утром?!
dasha
29.07.2013, 14:20
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Спасибо!
Нет, глазурью я покрываю замороженый торт. Так и глазурь ровнее ложится и быстро схватывается.
Сам рецепт глазури я беру из торта V8 с сайта Нины (niksya.ru), а нейтральную глазурь для этой глазури делаю по Машиному рецепту (maria-selyanina.livejournal.com).
[аноним]
28.07.2013, 15:24
Постоянная ссылка на комментарий
Дашенька,как Вы сделали глазурь?!
dasha
29.07.2013, 14:20
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Ответила в верхнем комментарии :)
Darya
30.09.2013, 18:18
Постоянная ссылка на комментарий
Даша, у вас потрясающие торты!!! Я сама делаю дома десерты, в частности торты на продажу. Взяла ваш рецепт. Мне до вас, конечно, еще очень далеко. Но я хотела бы научиться делать то, сто делаете вы:)
SweetN
28.02.2014, 22:43
Постоянная ссылка на комментарий
Даша, делала отдельно панна котту из этого рецепта, теперь хочу торт )
Не могла бы ты уточнить некоторые моменты? Нашла у Марии Селяниной в этом http://maria-selyanina.livejournal.com/191058.html торте рецепт глазури. Как считаешь, для панна котты она не слишком тяжелая будет?
Перед покрытием глазурью нужно именно заморозить торт? Т.е., поставить в морозилку на несколько часов, а не в холодильное отделение? Панна котта это переживет? )
После глазирования надо оставить торт при комнатной температуре до застывания глазури, а потом убрать в холодильник до подачи?
ангелина
23.09.2014, 15:45
Постоянная ссылка на комментарий
сливки кондитерские раньше покупала в магазине,прочитав их состав больше не покупаю. подскажите можно ли домашние жирные сливки купленные на рынке,развести водой до нужного %
Виктория
26.01.2015, 09:49
Постоянная ссылка на комментарий
Дарья, очень хорошие и подробные рецепты) У вас есть свой блог?
[аноним]
11.03.2015, 09:40
Постоянная ссылка на комментарий
Чудесная Даша! Мне очень нужно Ваше мнение. Решилась ваять ваш торт))))) вот только гостей будет двадцать человек, не меньше)))) форма у меня 30 см в диаметре и 8,5 см высотой. Как вы считаете, можно ли умножить продукты на два? Хватит ли этого для моей формы? И повлияет ли это на результат? Большое спасибо)))
dasha
12.03.2015, 04:08
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Нет, в два мало!) форма 30см это примерно килограмма 2! То есть мусса должно быть раза в три больше! А если 8.5 высота то все и 4!)) мои кольца высотой 4.5) а бисквит можно на 2.5 умножить, а ягодный слой раза в три.. 8.5 это высоко мне кажется! Можно заполнить неполностью) хотя бы до 5см) а для пересчета удобно пользоваться калькулятором на сайте)
[аноним]
12.03.2015, 12:25
Постоянная ссылка на комментарий
Огромное спасибо, о результате напишу обязательно)
Ольга
22.03.2016, 07:24
Постоянная ссылка на комментарий
Дарья,добрый день! Приготовила торт по Вашему рецепту. Остались вопросы по коржам: в рецепте Вы указываете 105 гр яйца,что приблизительно равно 2 шт. А на Вашем фото виднеются 4 шт яиц! Подскажите, это Вы делаете двойной объем или ошибка в рецепте? Т.к. с 2 шт у меня получился тонкий и жесткий корж.
Благодарю за ответ
[аноним]
28.03.2017, 16:45
Постоянная ссылка на комментарий
Здравствуйте. Скажите, в самом конце приготовления написано заливаем оставшейся панна коттой... А потом сразу сливки ровно лягут на поверхности... Всех нужно сливками еще залить?

Написать комментарий

Ваше имя:
Текст комментария: