- Сливочное масло 100г
- Кефир 160мл
- Мука 300г
- Соль
- Лук зеленый 100г (средний пучок)
- 5 яиц
- Яйцо для смазки
Этот пирог с луком и яйцом очень летний! Зелени летом всегда много, она сочная и ароматная.
Сначала отварим яйца и оставим их охлаждаться.
Для теста сложим в емкость холодное сливочное масло, порезанное на кусочки, муку и щепотку соли. Начнем размешивать на самой медленной скорости (если стационарного миксера нет, то руками). Масло должно хорошо разойтись в муке. Чем мельче будут кусочки масла в тесте, тем ровнее и красивее получится сам пирог.
Затем добавить холодный кефир (в принципе можно заменить нежирной сметаной или йогуртом). Но мне кажется кефир делает тесто более мягким. И совсем немного мешать до такого состояния.
Выложить тесто на рабочую поверхность, 1/3 отрезать и отложить в сторону. 2/3 теста раскатать под вашу формочку.
Уложить тесто в формочку.
Тщательно выложить уголки, где дно. Чтобы при выпечке бока не осели вниз.
Излишки теста аккуратно срезать ножом.
Приготовить начинку: порезать яйца и лук, смешать вместе и посолить по вкусу.
Выложить начинку на пирог.
Оставшуюся 1/3 теста раскатать и выложить сверху пирога, излишки срезать, а края защипнуть. А из остатков теста можно сделать украшения.
Смазать яйцом и выпекать в духовке при 180 градусах примерно 45 минут до подрумянивания.
Пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Комментарии
А я в начинку еще 1 яйцо добавляю.