Торт Ленинградский. Домашние рецепты

Торт Ленинградский

17
Торт Ленинградский
Ингредиенты

Тесто:

  • Сливочное масло 200г
  • Сахарная пудра 135г
  • Мука 370г
  • Яйца 50г
  • Щепотка соли

Шоколадный крем Шарлот

  • Сахар 175г
  • Яйца 30г
  • Молоко 120мл
  • Сливочное масло 200г
  • Шоколад горький 60г

Шоколадная глазурь:

  • Шоколад горький 65 г
  • Сливочное масло 40 г

Орехи для украшения

Торт Ленинградский знают все! Для меня это самый любимый торт детства. Понятно, что раньше не было такого изобилия как сейчас и изделия были с большим количеством жирного крема, зачастую слишком сладкие и приторные, но будучи ребенком все воспринимаешь иначе. И тот счастливый момент, когда я срезала ножом шапку из шоколадного крема и отдавала ее папе, а сама с неописуемым удовольствием принималась за любимый песочный торт...

Сейчас я понимаю, что тот магазинный торт был не настолько уж и хорош. И дома можно приготовить гораздо вкуснее!

У меня есть книга «Кулинария» издания 1959 года. Там я нашла рецепт торта Абрикотин, который так же любила, как и Ленинградский. Изменив в нем сам крем, заменив сладкую и слишком уж приторную для меня помадку на шоколадную глазурь из горького шоколада и, изменив пропорции, у меня получился вот такой вот торт. Им я осталась совершенно довольна! Песочные коржи, мягкие, но в то же время не потерявшие свою структуру песочного теста, нежный и вкусный крем. Очень вкусно.

Поскольку все коржи пекутся отдельно, торт делается не быстро.
Размер торта 18см.

Сначала испечем коржи. Для этого кладем в чашу стационарного миксера холодное сливочное масло, порезанное на кусочки, муку и сахарную пудру с щепоткой соли. Взбиваем на самой медленной скорости до пушистого состояния, чтобы масло разошлось, не успев растаять. Если миксера нет, то быстро замесить руками.

Затем добавить взбитые холодные яйца (разбить яйцо и отмерить нужное количество). Совсем немного взбивать до такого состояния.

Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать шар. Разрезать его на 4 равные кусочка.

Раскатать корж на бумаге или коврике для выпечки размером под нашу формочку. И наколоть вилкой.

Выпекать при температуре 200 градусов до подрумянивания.

Готовый корж вытащить из противня и сразу, пока тесто еще мягкое обрезать под нужный размер.

Так испечь все 4 коржа, а обрезки сложить в блендер и измельчить. Песочными крошками мы украсим бока торта.

Затем сделаем шоколадную глазурь. Смешать растопленные сливочное масло и шоколад. Размешаем до однородности и блеска. Теплую глазурь вылить на один корж и тщательно разровнять. Пока глазурь теплая, она хорошо растечется.

Для сливочно-шоколадного крема Шарлот взбиваем яйца с сахаром венчиком.

В кастрюльке нагреваем молоко. Затем вводим горячее молоко по частям во взбитые яйца с сахаром и взбиваем до однородности. Когда влили все молоко, переливаем всю смесь обратно в кастрюльку и ставим на огонь. Нагреваем смесь до температуры 82 градуса, непрерывно взбивая венчиком.

Затем смесь охладить до 22-25 градусов.

Мягкое сливочное масло для крема взбить с расплавленным шоколадом, который необходимо остудить, чтобы масло не расплавилось. А затем, взбивая, по частям добавлять молочно-яичную смесь. Крем должен быть однородным, гладким и блестящим. При взбивании сохранять форму.

Если будете украшать торт шоколадным и белым кремом, то сначала можно взять немного масла и немного молочно-яичной смеси, взбить, украсить торт, а затем уже в оставшийся от украшения белый крем добавить шоколад и потом уже всю молочно-яичную смесь.

Чтобы собрать торт, берем корж, смазываем его шоколадным кремом, кладем на него следующий, смазываем кремом и так все коржи.

Затем берем торт снизу одной рукой, а второй выравниваем кремом бока. И украшаем его песочной крошкой. Затем кладем в сервировочную тарелку или подставку и украшаем верх шоколадным кремом и орехами.

Ключевые продукты: шоколад, молоко, орехи
Категория: Торты
17
  • Рецепт добавлен:
    10.06.2013

Комментарии

Маша
13.06.2013, 12:44
Постоянная ссылка на комментарий
Какой у вас торт красивый получился! Я сделала по вашему рецепту, очень вкусно хоть и немного криво получилось украсить кремом :)
dasha
16.06.2013, 07:03
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Большое спасибо!
Да, с мешком оно сначала так, а потом все лучше и лучше будет получаться! :)
Валентина
25.06.2013, 14:08
Постоянная ссылка на комментарий
Какой чудесный торт и правда. У меня тоже он самый любимый в детстве :)
dasha
09.07.2013, 14:53
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Спасибо :)
Ольга
22.10.2013, 10:16
Постоянная ссылка на комментарий
Не любила и не люблю. Пеку исключительно бисквитные. Но муж любил вроде, ещё в детстве. Ему сделаю. Надеюсь, что всё же будет предпочитать мои и дальше. В любом случае, попробую, но не этот рецепт, так как есть расхождения с настоящим рецептом. Торт поливается не глазурью, а помадкой. В крем добавляется коньяк. Бисквитная крошка ещё нужна. В общем, не по ГОСТу. А значит, что хоть он и будет вкусный, но будет НЕ ТОТ. Жаль.. Будем искать. :)
dasha
22.10.2013, 10:22
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Конечно это не гост, я разве писала, что это гост? И я же писала, что помадку не люблю, поэтому заменила ее шоколадом. Коньяк и любое спиртное тоже не добавляю.
Этот торт я сделала на свой вкус, собственно это я тоже писала, поэтому вашего комментария немного не понимаю.
Tanuxa
01.12.2013, 07:58
Постоянная ссылка на комментарий
Очень красивый тортик! Оформлен просто и совсем похож на ГОСТовский! Браво! Обязательно сделаю на день рождения себе любимой!
Нина
29.12.2013, 06:50
Постоянная ссылка на комментарий
Огромное спасибо за рецепт, Дашенька! Столько души вложили в описание с фотографиями! С наступающим!!!! Счастья Вам!!!!
dasha
23.02.2014, 03:55
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Большое вам спасибо!!!
Юлия
22.02.2014, 11:13
Постоянная ссылка на комментарий
скажите, а как яйца по граммам отмереть?
dasha
23.02.2014, 03:55
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
По весам только. Ну или примерно если 50г яйца это маленькое яйцо 2 категории. Отборное больше 65 обычно весит.
Julia
01.03.2014, 19:14
Постоянная ссылка на комментарий
Даша, спасибо за рецепт. Яйцо отмерять нужно по желтку или белку? Вообще, если яйца надо взвешивать в граммах, то что лишнее удаляется в целом (не конкретно в этом рецепте имеется в виду), не знаете? Или надо сначала смешать/взбить яйцо, а потом выливать его на весы? ;)
dasha
14.11.2014, 06:02
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Да, все правильно) Сначала разбить яйцо, чуть подвзбить до однородности и эту яичную смесь отмерять.
Любаша
17.11.2014, 22:20
Постоянная ссылка на комментарий
Замечательный рецепт!Огромное спасибо!!
Любимый торт бабушки,испекла по вашему рецепту на ее день рождения.Сказала за 83 года,это самый вкусный "Ленинградский торт!"
Наташа
10.01.2015, 13:56
Постоянная ссылка на комментарий
рецепт понятен и доступен !! я очень люблю песочные торты !!! торт моего детства, но ни каждый мог его тоже позволить !! спасибо за рецепт !!
Ольга
25.01.2015, 12:37
Постоянная ссылка на комментарий
Привет! А как же знаменитая кислинка в виде повидла? Эта нотка - чудо как хороша - все сладенькое и капельку - кислого. И коньяк в крем - это святое! Во всех тортах должен быть алкоголь - говорила моя бабуля - капая контрабандный ром в бабу бушон :-)
А так - здорово, что вспомнили этот шедеврик!
Наталья
25.12.2015, 18:02
Постоянная ссылка на комментарий
Два раза делала торт по этому рецепту, не забывая про коньяк, вкусно очень. Но вот крем почему-то у меня не очень получается, оба раза как бы немного расслаивался, на этапе взбивания масляной части с молочной. Может кто-нибудь подскажет от чего это происходит.

Написать комментарий

Ваше имя:
Текст комментария: