- Сливочное масло 150г
- Сахар 180г
- 4 яйца
- Какао 50г
- Мука 180г
- Абрикосовый джем 250-300г
Глазурь:
- Шоколад 100г
- Сливочное масло 75г
Недавно мы ездили в Австрию и я в нескольких местах пробовала знаменитый австрийский торт Захер (Sacher). Захер это довольно плотный бисквит, торт из двух коржей прослоеный абрикосовым джемом, сверху шоколадная глазурь. Попробовав его в Клагенфурте, я понять не могла, за что же он так всем нравится. По сути суховатое тесто и глазурь. Но в Зальцбурге в одной старинной кондитерской мы купили вот такой.
Идеальная глазурь сверху, такое чувство, что она была двойная, верхняя ломкая корочка и нежный слой под ней. Сам бисвит да, он был плотный. Но он был очень вкусный и пропитанный! И джема было много. Такой вариант нам очень понравился! К слову мы и в Вене брали Захер, получили сухой торт. Для сравнения вот он. Видно, что коржи суховаты и глазурь не та совершенно.
Так что правильно приготовленный Захер очень вкусен.
И мне так понравилось это сочетание шоколад и абрикос, что мне захотелось сделать что-то подобное. Конечно, не Захер, но похожее.
Итак для коржей я добавила в бисквитное тесто сливочное масло, оно смягчает бисквит. Коржи получились упругими, но не сухими.
Сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать до однородности. Можно белки с желтками взбить порознь и взбитые белки добавить уже после. Затем добавить какао и муку со щепоткой соли.
Выложить в формочку. И выпекать при температуре 170 градусов примерно 30-45 минут.
Остывший бисквит разрезать на два коржа.
Смазать нижний корж абрикосовым джемом, также смазать и низ второго.
Накрыть вторым коржом и сверху обмазать джемом.
На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом и сверху облить торт.
Комментарии
Мне он показался сухим, ешь и хочется пропитать коржи чем-нибудь.