Песочная основа:
- Сливочное масло 60г
- Сливки 33-35% 110г
- Сахар 110г
- 1 яйцо
- Мука 250г
- Щепотка соли
Заварной крем:
- Молоко 500мл
- Сахар 100г
- 3 желтка
- Крахмал 50г
Жимолость
Швейцарская меренга:
- Белки 3шт (110г)
- Сахар 220г
Этот пирог с жимолостью получился неожиданно :) Сейчас как раз самый сезон жимолости. Это удивительная ягода, очень вкусная, яркая. У нас ее всегда много, на даче растет теперь уже 5 кустов разных сортов.
Мы сегодня вернулись с дачи, и я очень захотела испечь что-нибудь как раз с жимолостью. Но заглянув в холодильник, поняла, что продуктов не очень много. Пришлось придумать из того, что было! Масла было мало, но оставалось немного сливок. И я подумала, что по жирности сливки могут частично заменить масло. В общем получилось очень вкусно! :)
Итак для сливочной песочной основы смешаем холодное сливочное масло, порезанное кусочками, муку, сахар и соль. Кладем в чашу стационарного миксера и начинаем мешать на минимальной скорости. Если миксера нет, то руками, но быстро, чтобы масло не успело растаять.
Затем добавляем сливки с яйцом, снова мешаем и потом выкладываем тесто на рабочую поверхность. Сформировать шар.
Раскатать не очень тонко, как раз под вашу формочку. Переложить тесто на формочку.
Срезать лишнее ножом.
Испечь до готовности при температуре 180 градусов.
Дать остыть.
Тем временем приготовить заварной крем. На плиту поставить нагревать молоко. В миске взбить венчиком желтки, сахар и крахмал.
Когда молоко нагреется, понемногу его вливать в желтки, размешивая венчиком. Затем все вылить обратно в кастрюльку и варить до загустения, непрерывно мешая венчиком. Как только почувствовали, что масса стала густеть, снимаете кастрюльку и, держа ее одной рукой, второй энергично мешаем венчиком. Если оставить на плите, то крем может слишком быстро загустеть и образуются комочки. Как только крем загустел, возвращаете крем на плиту и, мешая венчиком, варите примерно полминуты-минуту.
Переложите крем в миску и накройте пленкой «в контакт». Это делается для того, чтобы не образовалось пленочки на креме. Если просто закрыть крышкой, то конденсат в виде воды на крышке может капнуть в крем. Оставьте полностью остыть.
Для швейцарской меренги положите оставшиеся белки и сахар в миску, поставьте на водяную баню и, непрерывно мешая венчиком, нагрейте массу до
На остывшую основу выкладываем заварной крем.
Затем выложить ягоды, столько, чтобы было покрыто все пространство.
Меренгу выложите в кондитерский мешок с нужной насадкой.
Украсьте верх пирога.
Нагрейте духовку до 240 градусов желательно с конвекцией и поставьте пирог на пару минут. Постоянно следите, так как меренга румянится очень быстро.
Приятного аппетита!
Комментарии
Уже много пекла по вашим рецептам, всегда вкусно!
Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить свежие ягоды на замороженные , например чернику или вишню?
Заранее спасибо