- Сахар 200г
- Сливочное масло 110г
- Сливки 33-35% 85г
- Соль 2г
На западе Франции, а именно в регионе Бретань очень распространена выпечка на соленом масле. А также карамельки на основе сливочного масла, сахара и небольшого количества соли. Они безумно вкусные!! Можно уварить до конфет, а можно сварить жидкую карамель и подавать с блинчиками или оладьями.
Я много рецептов уже перепробовала. Сначала были сложности с сахаром. Для меня это было очень сложно :) Через раз сахар подгорал. А во второй раз, когда сахар растапливался хорошо, то карамель никак не застывала. В итоге получился вот такой рецепт. Он очень простой, в нем нет сиропа глюкозы, ванили.
Итак принцип такой: сначала растопим сахар, затем добавим горячие сливки с солью и масло. И оставим застывать.
Чтобы растопить сахар и не допустить, чтобы он сгорел, нужно плавить по частям.
Насыпаем немного сахара в кастрюлю с толстым дном, столько, чтобы он покрыл дно, не больше.
И ставим на умеренно сильный огонь. Как только первая порция сахара расплавилась, насыпаем еще немного.
И берем кастрюлю руками, наклоняя в разные стороны, чтобы вторая порция сахара начала плавиться. Температура уже расплавленного сахара очень высокая и если оставить на огне, карамель сгорит. Если сахар плавиться перестал, снова ставим на огонь и ждем. Лопаткой или ложкой не мешаем!
Как только вторая порция сахар расплавилась, насыпаем третью.
И все по новой. Крутим и наклоняем кастрюлю в руках, чтобы сахар постепенно плавился.
Тем временем ставим сливки с солью на огонь и доводим до кипения.
Когда добавлен весь сахар, то можно взять лопатку и начать размешивать, чтобы жидкость была полностью равномерная. Дать еще немножко совсем постоять на огне, буквально до появления первого пара. Главное в этот момент не переждать. Иначе сахар сгорит.
И сразу же добавить горячие сливки и энергично размешать.
Затем добавить сливочное масло и дать карамели покипеть.
У кого есть термометр, температура карамели должна достигнуть 120 градусов.
Как только достигнута нужная температура горячей карамели, снять с огня и дать немножко «успокоиться», чтобы не было бульканья. А затем вылить карамель в подготовленную форму. У меня это было кольцо для тартов, а вниз я положила бумагу для выпечки.
Затем убрать в холодильник, а когда карамель застынет, вытащить и нарезать на конфетки. Их лучше хранить в холодильнике.
Ее можно порезать на более мелкие кусочки и добавить в тесто для кексов или печенья.
Комментарии
И после масла всыпала нарезанные мелкими кубиками яблоки, муж тем временем делал блины. Все смели на ура, уже спрашивают, когда еще сделаем :)
Сегодня готовила по Вашему рецепту зефир, отлично получилось с первого раза))
О я очень рада, что зефир у вас получился! :)
Буду экспериментировать))