Соленая карамель. Домашние рецепты

Соленая карамель

9
Соленая карамель
Ингредиенты
  • Сахар 200г
  • Сливочное масло 110г
  • Сливки 33-35% 85г
  • Соль 2г

На западе Франции, а именно в регионе Бретань очень распространена выпечка на соленом масле. А также карамельки на основе сливочного масла, сахара и небольшого количества соли. Они безумно вкусные!! Можно уварить до конфет, а можно сварить жидкую карамель и подавать с блинчиками или оладьями.
Я много рецептов уже перепробовала. Сначала были сложности с сахаром. Для меня это было очень сложно :) Через раз сахар подгорал. А во второй раз, когда сахар растапливался хорошо, то карамель никак не застывала. В итоге получился вот такой рецепт. Он очень простой, в нем нет сиропа глюкозы, ванили.

Итак принцип такой: сначала растопим сахар, затем добавим горячие сливки с солью и масло. И оставим застывать.

Чтобы растопить сахар и не допустить, чтобы он сгорел, нужно плавить по частям.
Насыпаем немного сахара в кастрюлю с толстым дном, столько, чтобы он покрыл дно, не больше.

И ставим на умеренно сильный огонь. Как только первая порция сахара расплавилась, насыпаем еще немного.

И берем кастрюлю руками, наклоняя в разные стороны, чтобы вторая порция сахара начала плавиться. Температура уже расплавленного сахара очень высокая и если оставить на огне, карамель сгорит. Если сахар плавиться перестал, снова ставим на огонь и ждем. Лопаткой или ложкой не мешаем!

Как только вторая порция сахар расплавилась, насыпаем третью.

И все по новой. Крутим и наклоняем кастрюлю в руках, чтобы сахар постепенно плавился.

Тем временем ставим сливки с солью на огонь и доводим до кипения.

Когда добавлен весь сахар, то можно взять лопатку и начать размешивать, чтобы жидкость была полностью равномерная. Дать еще немножко совсем постоять на огне, буквально до появления первого пара. Главное в этот момент не переждать. Иначе сахар сгорит.

И сразу же добавить горячие сливки и энергично размешать.

Затем добавить сливочное масло и дать карамели покипеть.

У кого есть термометр, температура карамели должна достигнуть 120 градусов.

Как только достигнута нужная температура горячей карамели, снять с огня и дать немножко «успокоиться», чтобы не было бульканья. А затем вылить карамель в подготовленную форму. У меня это было кольцо для тартов, а вниз я положила бумагу для выпечки.

Затем убрать в холодильник, а когда карамель застынет, вытащить и нарезать на конфетки. Их лучше хранить в холодильнике.

Ее можно порезать на более мелкие кусочки и добавить в тесто для кексов или печенья.

Ключевые продукты: сливки
Категория: Разное
9
  • Рецепт добавлен:
    19.03.2013

Комментарии

Ленок
29.03.2013, 23:09
Постоянная ссылка на комментарий
Сделала эти карамельки!!!! Классные! Напомнили ириски Кис-Кис. Дети все сразу съели ))))
dasha
29.03.2013, 23:16
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
О как здорово!!). Очень рада :)
Анна Ш
08.04.2014, 19:24
Постоянная ссылка на комментарий
На основе этого рецепта сделала начинку в блинчики. Использовала сразу соленое масло, я во Франции, тут практически только соленое и продается :)
И после масла всыпала нарезанные мелкими кубиками яблоки, муж тем временем делал блины. Все смели на ура, уже спрашивают, когда еще сделаем :)
dasha
14.11.2014, 00:17
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Ммм как вкусно :)
Ира
13.11.2014, 22:15
Постоянная ссылка на комментарий
Скажите, что бы карамель получилась мягкой ( начинка для макарон) варить до какой температуры нужно? Или не в температуре дело? Спасибо!

Сегодня готовила по Вашему рецепту зефир, отлично получилось с первого раза))
dasha
14.11.2014, 00:16
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Ну для макарон я совсем другую начинку делаю, ганаш. Мне кажется с такой густой карамелью неудобно совершенно работать, а если делать жиже, то крышечки макарон могут потечь.
О я очень рада, что зефир у вас получился! :)
[аноним]
14.11.2014, 15:08
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Понятно, спасибо!
Буду экспериментировать))
Ольга
15.12.2015, 13:37
Постоянная ссылка на комментарий
Здравствуйте:-) Конфетки получаются мягкие, жевательные, или как ирис?
Алина
05.02.2017, 16:31
Постоянная ссылка на комментарий
А что делать если нет термометра?

Написать комментарий

Ваше имя:
Текст комментария: