Тарт с зеленым яблоком, карамельным муссом с бадьяном. Домашние рецепты

Тарт с зеленым яблоком, карамельным муссом с бадьяном

0
Тарт с зеленым яблоком, карамельным муссом с бадьяном
Ингредиенты

(на два тарта)

Песочная основа

Яблочный слой:

  • Пюре из зеленого яблока 300г
  • Сахар 60г
  • Пектин 7г
  • Сливочное масло 50г
  • Лимонная кислота на кончике ножа

Карамельный мусс с бадьяном:

  • Белый шоколад 100г
  • Сахар 50г
  • Сливки 33-35% 350г
  • Желатин 12г
  • Бадьян 1 звездочка

Украшение из желе:

  • Молоко 100мл
  • Сахар 20г
  • Агар-агар 1/2 ч.л.
  • Вода 50г
  • Пюре из зеленого яблока 50г
  • Сахар 20г
  • Агар-агар 1/2 ч.л.

Нейтральная глазурь

Давно я купила килограмм замороженного пюре из зеленого яблока. Лежало оно у меня лежало, а вчера придумала такой тарт.
Мне хотелось сделать очень легкий, летний вкус. Зеленое яблоко, тонкий аромат карамели с едва уловимой ноткой бадьяна. И прекрасная, рассыпчатая, миндальная основа.

Идею оформления взяла у Маши Селяниной, как в тарте Капрезе.

Итак сначала надо испечь песочную основу (у меня было две основы диаметром 22см). Для классических тартов я всегда беру Машин рецепт миндального теста. Оно всегда получается! Из этого количества теста у меня получается две основы.

Для яблочного конфитюра нужно нагреть пюре со сливочным маслом, а затем добавить смешанный сахар с пектином, размешать и дать покипеть немного. Снять с плиты и дать остыть.

Остывший конфитюр выложить на песочную основу.

Для карамельного мусса сначала надо нагреть 100мл сливок с одной звездочкой бадьяна. Сливки получатся с тонким и еле уловимым ароматом бадьяна, который очень подходит к яблоку.

Итак сливки нагреть и отставить в сторону на полчаса примерно. Желатин замочить в холодной воде. Затем положить сахар в кастрюльку и растопить до светлого карамельного цвета.

Как растопить сахар, чтобы он не сгорел, я очень подробно описала тут. Тем временем снова поставить нагревать сливки, вытащить бадьян. Когда сахар полностью растворится, в карамель добавить горячие сливки. Дать массе покипеть, затем перемешать и добавить отжатый желатин и размешать до его полного растворения.

Затем добавить белый шоколад и тщательно и энергично размешать лопаткой или если нужно погружным блендером взбить до гладкости и однородности.

Взбить оставшиеся 250мл сливок до чуть недовзбитого состояния.

Когда карамельная масса остынет, по чуть-чуть добавлять взбитые сливки и перемешивать.

Взять два кольца диаметром 20см, выложить ацетатную пленку по краям и вылить карамельный мусс поровну в каждое кольцо. Убрать в морозилку до полного застывания.

По желанию можно полить сверху глазурью. Я полила нейтральной глазурью без красителя. Залитый диск замороженного мусса уложить на основу с яблочным конфитюром.

Для украшения нужно положить в кастрюлю молоко и сахар, смешанный с агаром, довести до кипения и вылить горячую массу в формочку с прямоугольными стенками. Для яблочного желе то же самое: воду смешать с пюре, добавить сахар с агаром, дать закипеть и вылить в формочку. Убрать в холодильник до застывания.

Застывшее желе вытащить из формочки (оно очень легко само вытащится), порезать на кубики и украсить края тарта.

Приятного аппетита!

Ключевые продукты: яблоки, сливки, молоко, белый шоколад, агар, пектин
Категория: Десерты
0
  • Рецепт добавлен:
    31.07.2013

Комментарии

Комментариев пока не было.

Написать комментарий

Ваше имя:
Текст комментария: