(на два тарта)
Песочная основа
Яблочный слой:
- Пюре из зеленого яблока 300г
- Сахар 60г
- Пектин 7г
- Сливочное масло 50г
- Лимонная кислота на кончике ножа
Карамельный мусс с бадьяном:
- Белый шоколад 100г
- Сахар 50г
- Сливки 33-35% 350г
- Желатин 12г
- Бадьян 1 звездочка
Украшение из желе:
- Молоко 100мл
- Сахар 20г
- Агар-агар 1/2 ч.л.
- Вода 50г
- Пюре из зеленого яблока 50г
- Сахар 20г
- Агар-агар 1/2 ч.л.
Нейтральная глазурь
Давно я купила килограмм замороженного пюре из зеленого яблока. Лежало оно у меня лежало, а вчера придумала такой тарт.
Мне хотелось сделать очень легкий, летний вкус. Зеленое яблоко, тонкий аромат карамели с едва уловимой ноткой бадьяна. И прекрасная, рассыпчатая, миндальная основа.
Идею оформления взяла у Маши Селяниной, как в тарте Капрезе.
Итак сначала надо испечь песочную основу (у меня было две основы диаметром 22см). Для классических тартов я всегда беру Машин рецепт миндального теста. Оно всегда получается! Из этого количества теста у меня получается две основы.
Для яблочного конфитюра нужно нагреть пюре со сливочным маслом, а затем добавить смешанный сахар с пектином, размешать и дать покипеть немного. Снять с плиты и дать остыть.
Остывший конфитюр выложить на песочную основу.
Для карамельного мусса сначала надо нагреть 100мл сливок с одной звездочкой бадьяна. Сливки получатся с тонким и еле уловимым ароматом бадьяна, который очень подходит к яблоку.
Итак сливки нагреть и отставить в сторону на полчаса примерно. Желатин замочить в холодной воде. Затем положить сахар в кастрюльку и растопить до светлого карамельного цвета.
Как растопить сахар, чтобы он не сгорел, я очень подробно описала тут. Тем временем снова поставить нагревать сливки, вытащить бадьян. Когда сахар полностью растворится, в карамель добавить горячие сливки. Дать массе покипеть, затем перемешать и добавить отжатый желатин и размешать до его полного растворения.
Затем добавить белый шоколад и тщательно и энергично размешать лопаткой или если нужно погружным блендером взбить до гладкости и однородности.
Взбить оставшиеся 250мл сливок до чуть недовзбитого состояния.
Когда карамельная масса остынет, по чуть-чуть добавлять взбитые сливки и перемешивать.
Взять два кольца диаметром 20см, выложить ацетатную пленку по краям и вылить карамельный мусс поровну в каждое кольцо. Убрать в морозилку до полного застывания.
По желанию можно полить сверху глазурью. Я полила нейтральной глазурью без красителя. Залитый диск замороженного мусса уложить на основу с яблочным конфитюром.
Для украшения нужно положить в кастрюлю молоко и сахар, смешанный с агаром, довести до кипения и вылить горячую массу в формочку с прямоугольными стенками. Для яблочного желе то же самое: воду смешать с пюре, добавить сахар с агаром, дать закипеть и вылить в формочку. Убрать в холодильник до застывания.
Застывшее желе вытащить из формочки (оно очень легко само вытащится), порезать на кубики и украсить края тарта.
Приятного аппетита!
Комментарии