Ягодный пирог. Домашние рецепты

Ягодный пирог

12
Ягодный пирог
Ингредиенты

Тесто:

  • Сливочное масло 200г
  • Мука 300г
  • Вода 170мл
  • Соль 1/2 ч.л. 

Начинка:

  • Ягоды 500-600г
  • Сахар 80г
  • Крахмал 45г

Яйцо для смазки

Вот такую выпечку я очень люблю! Она какая-то очень домашняя и уютная. И невероятно просто делается! Ягодный пирог в начале лета со стаканом молока ммм...
Ягоды можно взять абсолютно любые. У меня в морозилке была клубника, малина и черная смородина. Получилось очень ароматно!

Тесто делается очень просто. Холодное масло нарезается кубиками или маленькими кусочками и в стационарном миксере насадкой лопаткой смешивается с мукой (если миксера нет, то можно руками, но очень быстро перетереть муку с маслом, чтобы масло не успело растаять). А затем как масло станет с мукой почти однородной смесью, добавить воду и снова размешать.

Подпыляем мукой стол и выкладываем на него тесто. Оно очень нежное и мягкое.

Делим на две части и одну из них раскатываем примерно под нашу формочку. Затем переносим тесто и укладываем его в формочку, а лишние края срезаем ножом.

Для начинки (если используете мороженые ягоды, предварительно их разморозить, а жидкость слить) кладем ягоды в кастрюльку или любую другую емкость. В другой емкости смешиваем сахар с крахмалом. Добавляем сахар с крахмалом в ягоды и размешиваем. И выкладываем начинку на основу. И вообще, вес ягод очень примерный тут, сами смотрите по своей формочке, кто-то любит, когда ягод много, кто-то наоборот.

Из второй половинки теста раскатываем пласт и вырезаем полосочки шириной примерно 1см. И укладываем их на пирог. Я не стала их переплетать друг с другом, так как тесто очень нежное, а просто уложила сначала горизонтальные, а затем вертикальные.

Обрезаем ножом лишнее и вилкой проходим по краю, чтобы получились зубчики. Смазываем либо взбитым яйцом либо взбитым желтком с небольшим количеством сахара.

Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снижаем температуру до 180 и печем еще примерно 40-45 минут до готовности.

12
  • Рецепт добавлен:
    26.05.2013

Комментарии

[аноним]
25.06.2013, 18:11
Постоянная ссылка на комментарий
Вчера испекла, нам очень понравилось!
dasha
29.07.2013, 18:21
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Спасибо!
Мария
29.07.2013, 15:11
Постоянная ссылка на комментарий
Подскажите,крахмал не нужно разводить в воде? Просто на вашем фото начинка такая жидкая...как-будто воду добавили
dasha
29.07.2013, 18:22
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Нет, я не развожу, боюсь слишком много жидкости будет в начинки.
Это ягоды сок дали при перемешивании и нагревании, пока пирог печется и пока он теплый, начинка при разрезе может вытечь, но при застывании она схватывается.
Оксана
02.11.2013, 12:40
Постоянная ссылка на комментарий
А в електродуховке получиться?
dasha
03.02.2014, 23:16
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Конечно!
Лена
24.04.2014, 12:07
Постоянная ссылка на комментарий
Классный пирог мне 12 лет и моей маме он понравился
dasha
14.11.2014, 09:05
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Какая вы молодец!)
Ирина
13.08.2014, 14:04
Постоянная ссылка на комментарий
Здраствуйте, делаю тесто смешала все ингредеенты но получилось по консистенции чуть гуще чем для маффинов. Так и должно быть или нужно больше муки?
dasha
13.08.2014, 14:10
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Лучше еще немного добавить, вам его еще потом раскатать для полосочек верхних нужно.
Юлия
04.05.2015, 10:27
Постоянная ссылка на комментарий
Здраствуйте! Дома нет крахмала, можно ли обойтись без него? Или чем его можно заменить?
лиза 9 лет
18.03.2016, 17:56
Постоянная ссылка на комментарий
очень клево афигеть

Написать комментарий

Ваше имя:
Текст комментария: