Тесто:
- Сливочное масло 200г
- Мука 300г
- Вода 170мл
- Соль 1/2 ч.л.
Начинка:
- Ягоды 500-600г
- Сахар 80г
- Крахмал 45г
Яйцо для смазки
Вот такую выпечку я очень люблю! Она какая-то очень домашняя и уютная. И невероятно просто делается! Ягодный пирог в начале лета со стаканом молока ммм...
Ягоды можно взять абсолютно любые. У меня в морозилке была клубника, малина и черная смородина. Получилось очень ароматно!
Тесто делается очень просто. Холодное масло нарезается кубиками или маленькими кусочками и в стационарном миксере насадкой лопаткой смешивается с мукой (если миксера нет, то можно руками, но очень быстро перетереть муку с маслом, чтобы масло не успело растаять). А затем как масло станет с мукой почти однородной смесью, добавить воду и снова размешать.
Подпыляем мукой стол и выкладываем на него тесто. Оно очень нежное и мягкое.
Делим на две части и одну из них раскатываем примерно под нашу формочку. Затем переносим тесто и укладываем его в формочку, а лишние края срезаем ножом.
Для начинки (если используете мороженые ягоды, предварительно их разморозить, а жидкость слить) кладем ягоды в кастрюльку или любую другую емкость. В другой емкости смешиваем сахар с крахмалом. Добавляем сахар с крахмалом в ягоды и размешиваем. И выкладываем начинку на основу. И вообще, вес ягод очень примерный тут, сами смотрите по своей формочке, кто-то любит, когда ягод много, кто-то наоборот.
Из второй половинки теста раскатываем пласт и вырезаем полосочки шириной примерно 1см. И укладываем их на пирог. Я не стала их переплетать друг с другом, так как тесто очень нежное, а просто уложила сначала горизонтальные, а затем вертикальные.
Обрезаем ножом лишнее и вилкой проходим по краю, чтобы получились зубчики. Смазываем либо взбитым яйцом либо взбитым желтком с небольшим количеством сахара.
Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снижаем температуру до 180 и печем еще примерно
Комментарии
Это ягоды сок дали при перемешивании и нагревании, пока пирог печется и пока он теплый, начинка при разрезе может вытечь, но при застывании она схватывается.