- Сливочное масло 50г
- Молоко 170мл
- 2 желтка
- Свежие дрожжи 40г
- Сахар 50г
- Мука 500г
- Цедра 1 лимона
- Изюм 50г
- Щепотка соли
- Желток для смазывания
- Мелко рубленный миндаль для посыпки
- Сахарная пудра для посыпки
Этот рецепт я увидела в ежеквартальном журнале SkodaMagazine. В нем много было про сами Шкоды. А в конце увидела рецепт этого пирога. И сразу загорелась его испечь!
Итак что же такое Vanocka? В Чехии принято печь этот пирог на рождество. Традиции приготовления Ваночки (с ударением на о) уходят в далекие времена, а именно в 16 век. Тогда этот пирог готовили в больших пекарнях. И лишь гораздо позже, спустя два века Ваночку стали готовить дома.
Готовится дрожжевое тесто с изюмом и миндалем, делится традиционно на 4, 6 или 9 косичек. Иногда чехи кладут внутрь пирога горошинку или монету, нашедший будет удачлив в следующем году.
Очень интересно плетение самой косички. Благо на ютюбе есть ролики, подробно показывающие как это сделать.
Я сделала из 6 частей.
Рецепт немного изменила. Добавила больше масла, молока, так как при замесе тесто оказалось очень крутое. Либо не добавляйте полностью всю муку, начните с 400-430г, а затем подсыпайте по мере необходимости. А еще я добавила совсем немножко сахара, в оригинальном рецепте его не было совсем.
Пирог получается вкусным и очень ароматным.
Чтобы приготовить тесто нужно растопить сливочное масло. В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, размешать. Затем добавить растопленное масло, желтки, цедру лимона и соль.
И постепенно добавлять муку и тщательно размешивать.
И поставить в теплое место, накрыв полотенцем часа на
После того, как тесто поднялось, добавить изюм. Разделить на желаемое количество частей. У меня было 6.
Скатать колбаски.
И сплести косичку.
Обмазать желтком, посыпать мелко рубленным миндалем. У меня была миндальная мука.
Поставить подходить в теплое место примерно на час.
Затем поставить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать до готовности. У меня ушло примерно 50 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Комментарии