Кулич с изюмом и лимонной цедрой. Домашние рецепты

Кулич с изюмом и лимонной цедрой

9
Кулич с изюмом и лимонной цедрой
Ингредиенты
  • Молоко 500мл
  • Дрожжи свежие 50г
  • Сахар 200г
  • 5 яиц
  • Сливочное масло 300г
  • Мука 1кг
  • Лимон 1шт
  • Изюм 300г
  • Соль
  • Белки 2шт (75г)
  • Сахар 150г

Завтра пасха, а я только сегодня испекла куличи. На этот раз я взяла рецепт из книги «Энциклопедия православной обрядовой кухни» :)

Кулич получился очень вкусным!! И делать его довольно легко.

Сначала в 100мл теплого молока растворить свежие дрожжи. Если нет свежих, тогда можно использовать сухие в соотношении 1 к 3, т.е. примерно 17-18г. Также добавить 1 ст.л. сахара. Размешать и оставить подойти. Масса должна стать воздушной.

Затем добавить остальное теплое молоко, муку, щепотку соли и тщательно перемешать руками. Масса будет очень плотная.

Оставить в теплом месте. Я ставлю в духовку, предварительно слегка ее прогрев. Тесто подойдет, станет более воздушным и мягким.

В подошедшее тесто добавить растопленное теплое масло и размешать. Я мешала руками. Тесто сразу преображается и становится податливым и мягким.

Взбить желтки с сахаром.

И добавить вместе с цедрой одного лимона. Размешать лопаткой.

Взбить белки и добавить в тесто вместе с изюмом, аккуратно размешать.

Заполнить формочки примерно на 1/3-1/2 и оставить подходить. Как только тесто поднимется до бортиков формочки, ставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. Примерно от 25 минут для маленьких формочек.

Тесто получается необычайно воздушным, пористым и очень ароматным! (Это я ради эксперимента испекла в такой формочке)

Для украшения я использую швейцарскую меренгу. Сырые яйца никогда не использую.
Для меренги нужно взять вес одного белка и 2 количества сахара. Поставить смесь на водяную баню и нагреть до 60 градусов. У кого нет термометра, смесь должна стать ощутимо горячей.
Затем начать взбивать миксером до получения густой, белой и блестящей массы.

Украсить куличи меренгой и при желании посыпать сахарным украшением :)

Ключевые продукты: лимон, молоко, изюм
Категория: Дрожжевое тесто
9
  • Рецепт добавлен:
    04.05.2013

Комментарии

Оксана
29.03.2014, 23:35
Постоянная ссылка на комментарий
Подскажите сколько примерно куличиков получается, и похожи больше на кекс или на кулич?
dasha
16.04.2014, 12:15
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Вот ровно столько, сколько на фото. Нет, это именно кулич, сильно пористый и по вкусу на кекс не очень похож.
SweetN
17.04.2014, 00:38
Постоянная ссылка на комментарий
Даша, у меня сухие дрожжи, которые непосредственно в муку добавлять надо. Какой тогда порядок действий? Сразу со всей мукой смешать, влить часть молока, дать подойти и потом остальное молоко добавить?
dasha
17.04.2014, 13:38
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Да, тогда чуть подогреть молоко (граммов 150-200), добавив немного муки и всыпать туда дрожжи и дать подойти.
SweetN
17.04.2014, 02:24
Постоянная ссылка на комментарий
Еще, забыла спросить, выпекать куличи на решетке, или на противне надо?
dasha
17.04.2014, 13:40
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
И так и так, сами бумажные формочки достаточно плотные.
SweetN
17.04.2014, 22:22
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Спасибо! Куличи пекла первый раз, вообще не дружу с дрожжами, вроде бы получилось ) Серединки, правда, опали немного, особенно в большой форме, и не очень зарумянились, держала 50 минут, дальше не стала, т.к. внутри уже сухие были, боялась, начнут подгорать.
Юлия
17.04.2014, 15:14
Постоянная ссылка на комментарий
Сегодня я испекла по вашему рецепту и мне очень ,очень понравилось.Когда прочитала и всем сказала что буду печь по другому рецепту все у меня спрашивали не боюсь ли я.Я была уверена что у меня получиться и получилось сама очень рада.Я правда не в бумажных формах пекла а в силиконовых маленьких и у меня много получилось.Вот правда ещё не делала по вашему рецепту помадку но думаю тоже получиться.И спасибо вам огромное за этот интересный рецепт.
P.S Только на следующий год хочу попробовать от двух лимонов цедру положить,не ощущаю вкуса от одного.
Юлия
13.04.2017, 16:53
Постоянная ссылка на комментарий
Скажите пожалуйста,а долго ждать нужно пока тесто поднимется в формочках?

Написать комментарий

Ваше имя:
Текст комментария: