Безе. Домашние рецепты

Безе

8
Безе
Ингредиенты
  • Белки 160г
  • Сахар 320г

Безе это совершенно чудесная вещь! Белоснежная, твердая, но в то же время нежная и хрупкая текстура. С помощью кондитерского мешка можно сделать забавные фигурки :)
По виду меренга делится на три типа: французская меренга, швейцарская меренга и итальянская меренга. В чем разница? Французская меренга это просто взбитый белок с сахаром. Итальянская меренга более устойчива, сначала взбивается белок, а затем при непрерывном взбивании добавляется кипящий сахарный сироп. А швейцарская это сначала белки с сахаром завариваются до температуры 55 градусов на водяной бане, а затем взбиваются. Мне больше всего нравится именно швейцарская. Французская не слишком устойчива, а итальянская самая безопасная для использования в сыром виде.

Рецепт безе простой, 1 количество белков на 2 количества сахара.
Кладем к миску белки и сахар, ставим на водяную баню.

И непрерывно помешивая венчиком ждем, пока температура смеси не достигнет 55 градусов.

Раньше, когда у меня не было термометра, я определяла температуру белка «на глаз». Т.е. капнуть себе на палец или внешнюю сторону ладони, если ощутимо горячая, значит готово.

И кладем белки в емкость для взбивания. Взбиваем на средней скорости, не увеличивая скорость миксера. Меренга должна получиться блестящая, мягкая, но в то же время крепкая и мягко ниспадать с венчика. Если потянуть венчик за собой, то меренга так на нем и останется.

Кладем меренгу в кондитерский мешок с желаемой насадкой.

И делаем безе какие вздумается :)

Ставим в духовку при температуре 90 градусов примерно часа на 3. Тогда безе внутри получится совершенно хрустящим. Если хотите чуть тягучий центр, тогда на 2 часа.

Ключевые продукты: белки
Категория: Разное
8
  • Рецепт добавлен:
    29.03.2013

Комментарии

Ira
01.04.2013, 05:54
Постоянная ссылка на комментарий
Безе мне очень нравится, сделала хоть и нет термометра, все получилось! :))
olga
05.06.2013, 11:10
Постоянная ссылка на комментарий
Спасибо, теперь всегда делаю безе! Не думала, что так просто!
tosik0904
02.01.2014, 12:41
Постоянная ссылка на комментарий
круто
Даша
09.03.2014, 11:35
Постоянная ссылка на комментарий
А я не понила сколько минут печь
Оксана
31.03.2014, 07:15
Постоянная ссылка на комментарий
Даша, спасибо большое за рецепт! Обожаю печь с детства и все время ищу новые интересные рецепты. Я и не знала, что есть три способа приготовления меренги и всегда делала, как теперь понимаю, французскую. Теперь сделала швейцарскую - полный восторг! Даже на вкус мне понравилось безе больше, не говоря уже о "нарядности" такого безе - блестящее и действительно сохраняет форму. Единственное, с чем я столкнулась - минут через 10-15 после начала выпечки на всех безешках образовались трещинки. С чем это может быть связано и как этого избежать? Размера и формы делала как Ваши. Но режим выпечки был с конвекцией.
dasha
02.04.2014, 06:56
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Да, такая меренга гораздо более устойчивая и с ней приятнее работать :))
Трещинки из-за температуры. Попробуйте уменьшить и их не будет, ну и соответственно увеличить немного время выпечки.
Оксана
04.04.2014, 08:01
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Даша, спасибо большое за ответ! Обязательно так и сделаю в следующий раз. И спасибо, что делитесь рецептами. Уже не знаю, который раз пеку бретонское печенье - оно волшебное! Всегда в паре делаю его, а белки пускаю на безе, которое теперь только из швейцарской меренги делаю ;)
Татьяна
17.09.2014, 01:55
Постоянная ссылка на комментарий
Спасибо за рецепт, я сделала маленькие меренги, размером 0,7*2 см и испеклись они за 1ч 20 минут.

Написать комментарий

Ваше имя:
Текст комментария: