Коржи:
- Сгущенка 1 банка
- Сливочное масло 200 г
- 2 яйца
- Мука 160 г
- Разрыхлитель 1/2 ч.л.
Крем:
- Сливки 33-35% 150г
- Маскарпоне 100г
- Сахарная пудра 50г
Глазурь:
- Вода 90г
- Сливки 33-35% 50мл
- Глюкозный сироп 13г
- Сахар 65г
- Какао 30г
- Желатин листовой 4г
Этот торт довольно простой и очень вкусный! Нежные коржи, мягкий крем и шоколадная глазурь. Вкус очень гармоничный!
Сначала приготовим коржи. Взбиваем яйца, сливочное масло, сгущенку до кремообразного состояния. А затем добавляем муку и снова взбиваем до гладкости.
И вылить половину теста в формочку. В принципе можно и все количество теста сразу испечь, а затем разрезать на 2 коржа. Но мне захотелось по частям. Формочку я взяла квадратную со стороной 18см.
Выпекаем при температуре 180 градусов до зарумянивания.
Также выпекаем и второй корж, оставляем остыть. А тем временем делаем крем.
Он делается очень легко, взбиваем сливки с сахарной пудрой, а затем добавляем маскарпоне.
Чтобы собрать торт, укладываем нижний корж в формочку, выкладываем на него весь крем.
И накрываем вторым коржом. Его я перевернула, чтобы верх был ровным.
Ставим в холодильник примерно на час.
Для глазури заранее замочите желатин, чтобы он набух. Смотрите инструкцию, желатину, который я использую, нужно всего 10 минут.
Затем нужно положить в небольшую кастрюльку воду, сливки, глюкозу и сахар. Довести до кипения, если есть термометр, температура жидкости должна быть 100 градусов. Снимаем с огня и добавляем какао. Чтобы какао разошлось равномерно, взбиваем венчиком очень интенсивно. И снова ставим на огонь. Как только глазурь закипит и загустеет, снимаем с огня. Добавляем разбухший и отжатый желатин и тщательно размешиваем.
Оставляем остывать, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовывалась пленочка.
Как только глазурь остыла до комнатной температуры, достаем наш торт и тонким слоем выливаем глазурь. Она не вся уйдет. И снова убираем торт в холодильник. Можно на пару часов, можно на ночь.
Перед подачей снимаем бортики.
И острым ножом срезаем неровные края по всему периметру. Перед каждым срезом нож необходимо помыть.
Комментарии