- Сливочное масло 175г
- Сахарная пудра 75г
- Яйцо 50г
- Мука 290г
- Джем, варенье или мармелад для украшения
Печенье Курабье известнейшее песочное печенье. Оно легкое, очень рассыпчатое и нежное. Сверху украшается капелькой варенья.
Самое главное в приготовлении печенья Курабье это взбить сливочное масло с сахарной пудрой до пышной и воздушной массы. Также можно добавить 1 ст.л. муки для пышности. И взбивать, пока масса не побелеет и кристаллики сахара полностью не разойдутся в масле. Иначе при выпечке печенье станет неровным и не таким красивым.
Я долго пробовала пропорции, то у меня тесто расплывалось в духовке, хотя при отсадке было таким красивым и ровным. То жестким и не выдавливалось из мешка, то выдавливалось, но было «резиновым» что-ли, то есть не получалось сделать ровной верхушку. И, наконец, я нашла :)
Итак кладем мягкое сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и 1 ст.л. муки.
Взбиваем венчиком до пышной и легчайшей массы.
Затем взбиваем одно яйцо, отмеряем 50 грамм и вливаем к сливочной массе. Температура яйца должна быть комнатной. Снова взбиваем венчиком до полной однородности.
Добавляем муку и размешиваем лопаткой.
Тесто получается очень нежным, пластичным и мягким. Кладем его в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсаживаем печенье.
Сверху я положила по кусочку мармелада.
Выпекать в разогретой духовке 210 градусов до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Комментарии
Раньше муж покупал печенье "курабье" в магазине, меня заинтересовало его пристрастие- начала выпекать сама по разным рецептам, порой сильно расстраивалась от полученного результата, то растекались, то были жесткими, то просто не вкусными, но поиски лучшего рецепта продолжала- до тех пор пока всего раз испекла по Вашей рекомендации - с первого раза БИНГО!!! С первого и навсегда. Мои мальчики очень любят эти красивые печеньки, нежнейшие . Выпекаю по две порции . СПАСИБО!!!
o масло сливочное - 50 гр.;
o масло растительное - 50 мл.;
o сахарная пудра - 60 гр.;
o яйцо куриное (белок) - 1 шт.;
o варенье или повидло - 1 ст. ложка;
o крахмал - 1/4 ч. ложки.