Заварной крем:
- Молоко 500 мл
- 2 крупных или 3 мелких яйца
- Сахар 200 г
- Мука 3 ст.л.
- Сливочное масло 100 г
Джем
Слоеное тесто 500 г
Этот торт очень легкий и весенний.
Берем готовое слоеное тесто (как я уже писала, я не дружу со слоеным тестом :( ) Делим его пополам, слегка раскатываем. Должно получиться два квадрата со стороной примерно 25 — 30 см). Прокалываем вилкой и выпекаем до готовности. Даем остыть и острым ножом подравниваем края. Далее разрезаем тесто пополам вдоль, чтобы получилось два коржа. Крошки не выкидываем, они нам понадобятся для обсыпки торта.
В то время, как пекутся коржи, делаем заварной крем: взбиваем яйца с сахаром. Добавляем туда муку и молоко. Все тщательно взбиваем и ставим на медленный огонь. Обычно я взбиваю миксером крем в кастрюле. Как крем загустеет, снимаем его с плиты и даем остыть, периодически помешивая, а то будет образовываться пленочка сверху. Добавляем затем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером. Вообще, этого количества крема будет слегка многовато, сколько я съела крема в процессе застывания точно не скажу :)
Затем собираем торт: берем корж, промазываем кремом, далее кладем на него второй и мажем кремом. Берем третий и обмазываем его джемом (я брала из красной смородины, он не такой сладкий) и кладем его стороной с джемом на предыдущие коржи. И его промазываем кремом и укладываем четвертый. Сверху так же кладем крем и обмазываем края. Крошим руками обрезки от коржей или с помощью комбайна и посыпаем верх и бока.
Лучше дать торту пропитаться, я его убрала на ночь в холодильник.
Комментарии
Дашуня, а ты используешь бездрожжевое тесто? Еще бывает слоеное дрожжевое. Вот у меня такое было. Оно не так хорошо слоится, как бездрожжевое. Поэтому крошек у меня не было. Посыпала сверху орешками :-) Но все равно поднялось и 4 коржа получилось!
Слушай, еще я заметила, что в профитролях у тебя другой заварной крем. Там всего несколько ст. ложек сахара на литр молока. Так он там не сладкий получается? Здесь то 200 г на пол литра!
Я сейчас только использую бездрожжевое (когда еще у Насти были колики, накупила бездрожжевого из опасения), а так вообще дрожжевое люблю намного больше! От бездрожжевого все получается в крошках, ты права :)
Дашуня, я ошиблась! Конечно, в профитролях тот же самый крем (для торта я сделала чуть менее сладкий и добавила масло). Исправляю ст.л. на стаканы :/