Пирог с жимолостью. Домашние рецепты

Пирог с жимолостью

7
Пирог с жимолостью
Ингредиенты

Тесто:

  • 6 яиц
  • Сахар 70 г
  • Мука 140 г

Крем:

  • Сливки 33% 150 мл
  • Сахар 100 г
  • Творог 200 г

Жимолость 250 г

У нас на даче уже поспела жимолость :) Мама покупала 4 куста и все разные, по вкусу эта ягода напоминает чернику, только немного кислее и в два раза больше :)

Я сначала думала сделать другой пирог, например,песочная основа, затем легкий крем, затем ягоды и сверху зажелировать. Потом передумала, все-таки ягода очень нежная и решила сделать бисквитный. Получился очень вкусный, летний пирог!

Итак, для теста взбиваем желтки с сарахаром, а белки отдельно. Затем вводим муку и перемешиваем лопаткой или ложкой. Затем добавляем белки и так же осторожно перемешиваем. Заливаем тесто в формочку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности (моя формочка 27 см).

Для крема взбиваем сливки. Затем кладем творог, я не стала его протирать через сито, и крем получился неоднородный, так даже лучше. Сахара я положила довольно много, так как ягода кисловатая.

Когда корж остынет, разрезаем его на 2 части. Оба коржа промазываем кремом. На нижний, уже промазанный корж, кладем ягоды и накрываем вторым. Ставим в холодильник. Через пару часов уже можно его подавать.

Ключевые продукты: творог, сливки, жимолость
Категория: Пироги
7
  • Рецепт добавлен:
    07.06.2010

Комментарии

Валентина
07.06.2010, 17:35
Постоянная ссылка на комментарий
Пирог выглядит очень аппетитно! А если жимолости нет? Можно чем-нибудь заменить?
dasha
07.06.2010, 18:17
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Спасибо! :)
Можно, конечно, только если ягода будет сладкой (малина, черешня), лучше уменьшить количество сахара граммов до 50-ти.
Настя
25.01.2011, 20:25
Постоянная ссылка на комментарий
Дашенька! Рецепты Ваши замечательные!Молодец! Я раньше жила на севере и только там последний раз пробовала жимолость! Это было 20 лет назад...А в Москве не продают...
dasha
26.01.2011, 05:09
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Спасибо большое за такие слова, мне очень приятно!
Да, к сожалению не продают :(
Ольга
17.06.2012, 15:58
Постоянная ссылка на комментарий
Здравствуйте, пирог очень понравился, спасибо за рецепт. Особенно крем в сочетании с жимолостью - просто супер! А вот коржи я в следующий раз чем-нибудь пропитаю, мне кажется, так вкуснее будет.
dasha
19.06.2012, 12:07
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Здравствуйте!
Большое спасибо! Да, хорошая идея, а то творог все-таки высушивает немного.
АнастАся
20.06.2012, 07:55
Постоянная ссылка на комментарий
А чем можно пропитать коржи не подскажите? хочу сделать такой пирог, но хотелось бы все же с пропиткой, чтобы было повкуснее :)
dasha
20.06.2012, 09:07
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Например, можно компотом или чаем. А если любите более сладкий вариант, тогда можно сделать слабый и жидкий сахарный сироп, просто воду с сахаром нагреть :)
АнастАся
20.06.2012, 09:11
Постоянная ссылка на комментарий
Даша, а подскажите пож-та в какой пропорции сахар и воду брать и до какой степени греть? а то я только учусь готовить )) и как сильно пропитывать? буду очень признательна за ответ!
dasha
20.06.2012, 09:20
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Настя, тут проще простого :) Наливаете в маленькую кастрюльку немного воды, миллилитров 100-150, затем кладете сахар, можно сначала 1 чайную ложку.
И нагреваете сироп, чтобы сахар растворился. Если сладко, то оставляете, нет, значит еще совсем чуть-чуть сахара. Все по вкусу. Тут же сахар есть и в тесте и в креме, много не нужно. И понемножку пропитываем корж, буквально штук 5-6 столовых ложек компота или сиропа. Я бы только один пропитала. Тут еще надо смотреть сухой ли у вас творог. Я для выпечки всегда беру рассыпчатый. А если творог, например, довольно влажный, то пропитывать надо совсем чуть-чуть,иначе бисквит раскиснет от излишней влаги. В общем то делаете все на ваш вкус :)
Надеюсь, вам пирог понравится :)
АнастАся
20.06.2012, 16:00
Постоянная ссылка на комментарий
Даша! большое спасибо за такой подробрый ответ! завтра буду делать и отпишусь как получилось :)
dasha
21.06.2012, 07:22
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Мне было бы очень приятно, если бы вы потом написали :)
АнастАся
21.06.2012, 07:19
Постоянная ссылка на комментарий
Даша, я Вам вчера отвечала, но что-то мой ответ не добавили. Большое спасибо за подробрый и понятный ответ. А можно ли вместо сливок использовать сметану? а то за сливками надо идти, а сметана дома есть...
dasha
21.06.2012, 07:26
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Вот сейчас обновите страницу, комметарий должен быть.
Думаю лучше оставить сливки. Так как сливки именно 33%-ые взбиваются до плотной пены и держат крем. А сметана гораздо жиже и потом она кислее немного. В обещем со сливками получится совсем по другому и вкус будет совсем иной :)
Но можете попробовать, конечно, и со сметаной.
АнастАся
21.06.2012, 07:30
Постоянная ссылка на комментарий
Даша, еще раз спасибо! у нас тут просто дождик намечается и идти в магазин лень, тем более такие жирные сливки не так просто найти. поэтому пойду сделаю со сметаной и вечером отпишусь как получилось! большое Вам спасибо за ответы и советы!!!
АнастАся
22.06.2012, 13:29
Постоянная ссылка на комментарий
Даша! отписываюсь про пирог! очень вкусно! сливки я все же купила, правда 20%, больше не смогла найти. а еще я сделала половину пирога с жимолостью, а половину с клубникой. С жимолостью получилось кисловато, а с клубникой сладенько )) Пропитывать коржи не стала (были долгие раздумья, но сначала решила попробовать так). Мне очень понравилось и ни чуточки не сухо (на мой вкус). Большое спасибо за рецепт!
У меня еще возник небольшой вопрос по тесту. Когда я добавляла белки, у меня не очень однородно они перемешались с желтками+мука... или так и должно быть? или может я не так что-то делала? перемешивала ложкой
dasha
24.06.2012, 19:12
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Настя, я очень рада, что пирог понравился :)) Спасибо, что написали!
Я еще часто перемешиваю венчиком, чтобы более однородно все перемешалось. Ну просто надо очень медленно и аккуратно снизу вверх.
Алена
30.06.2012, 12:38
Постоянная ссылка на комментарий
а белки нужно отдельно взбивать?
dasha
30.06.2012, 18:33
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Да, белки лучше взбить отдельно, так бисквит получится более пышным. Но единственное, нужно сразу разогреть духовку до нужной температуры, так как если вы взобьете белки и смешаете с тестом, а потом будете ждать, пока нагреется духовка, пузырьки в тесте могут опасть и бисквит может не получиться.
Саша
13.09.2012, 09:22
Постоянная ссылка на комментарий
Девочки! Дурочке из переулочка ответьте, пожалуйста: РАЗРЫХЛИТЕЛЬ не класть, что ли?!!!

А жимолость у меня замороженная. Ее оттаять, слить, потом использовать?
dasha
22.09.2012, 05:50
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Саша, нет, разрыхлитель тут не нужен.
Если жимолость замороженная, то ее нужно разморозить, а жидкость лишнюю слить.
даша
15.11.2013, 06:33
Постоянная ссылка на комментарий
тесто у меня получилось жидкое что я не правильно сделала
dasha
18.11.2013, 13:42
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Значит нарушена технология приготовления бисквита. Посмотрите, пожалуйста, здесь http://meleze.ru/recipes/baked/torts/tort-mascarpone-coconut я подробно и с фотографиями показывала, как делать бисквит.

Написать комментарий

Ваше имя:
Текст комментария: