- Молоко 500мл
- Дрожжи свежие 50г
- Сахар 200г
- 5 яиц
- Сливочное масло 300г
- Мука 1кг
- Лимон 1шт
- Изюм 300г
- Соль
- Белки 2шт (75г)
- Сахар 150г
Завтра пасха, а я только сегодня испекла куличи. На этот раз я взяла рецепт из книги «Энциклопедия православной обрядовой кухни» :)
Кулич получился очень вкусным!! И делать его довольно легко.
Сначала в 100мл теплого молока растворить свежие дрожжи. Если нет свежих, тогда можно использовать сухие в соотношении 1 к 3, т.е. примерно 17-18г. Также добавить 1 ст.л. сахара. Размешать и оставить подойти. Масса должна стать воздушной.
Затем добавить остальное теплое молоко, муку, щепотку соли и тщательно перемешать руками. Масса будет очень плотная.
Оставить в теплом месте. Я ставлю в духовку, предварительно слегка ее прогрев. Тесто подойдет, станет более воздушным и мягким.
В подошедшее тесто добавить растопленное теплое масло и размешать. Я мешала руками. Тесто сразу преображается и становится податливым и мягким.
Взбить желтки с сахаром.
И добавить вместе с цедрой одного лимона. Размешать лопаткой.
Взбить белки и добавить в тесто вместе с изюмом, аккуратно размешать.
Заполнить формочки примерно на 1/3-1/2 и оставить подходить. Как только тесто поднимется до бортиков формочки, ставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. Примерно от 25 минут для маленьких формочек.
Тесто получается необычайно воздушным, пористым и очень ароматным! (Это я ради эксперимента испекла в такой формочке)
Для украшения я использую швейцарскую меренгу. Сырые яйца никогда не использую.
Для меренги нужно взять вес одного белка и 2 количества сахара. Поставить смесь на водяную баню и нагреть до 60 градусов. У кого нет термометра, смесь должна стать ощутимо горячей.
Затем начать взбивать миксером до получения густой, белой и блестящей массы.
Украсить куличи меренгой и при желании посыпать сахарным украшением :)
Комментарии
P.S Только на следующий год хочу попробовать от двух лимонов цедру положить,не ощущаю вкуса от одного.