- Сливочное масло 250 г
- Сахар 250 г
- Ванильный сахар 1 пакетик
- 5 яиц
- Молоко 125 мл
- Мука 375 г
- Разрыхлитель 1 пакетик
- Какао 2 ст.л.
- щепотка соли
- сахарная пудра для украшения
Этот кекс — классика. Выпекать его можно в форме в виде кольца или в прямоугольной, а можно сделать и маффины в формочках. Можно посыпать сверху сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью.
Рецептов мраморного кекса не счесть. Кекс по этому рецепту получается сочным, нежным и рассыпчатым. Да и объем приличный! Хватит для большой компании :)
Масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, пока масса не побелеет. Затем добавляем одно яйцо, взбиваем. Потом вводим остальные яйца, взбиваем. Добавляем молоко, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Все тщательно взбиваем. Тесто должно быть консистенции сметаны.
Делим его пополам. В одну половину вмешиваем какао. Форму смазываем маслом или маргарином. Выкладываем в форму сначала, например, темное тесто, а затем сверху светлое тесто. Потом берем вилку и совсем слегка перемешиваем два цвета по спирали, чтобы получился мраморный рисунок. Верх ровняем и выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.
Готовый кекс вынуть из формы, дать остыть и посыпать сверху сахарной пудрой.
Комментарии