Манговое парфэ:
- Пюре манго 240г
- Сливки 33-35% 300г
Трюфели с бобами тонка:
- Шоколад темный 250г
- Сливки 33-35% 215г
- Инвертированный сахар 30г
- Боб тонка 1/2шт
- Соль 3г
Шоколадное парфэ:
- Шоколад темный 125г
- Желтки 5шт
- Сахар 30г
- Сливки 200г
- Боб тонка 1/2шт
Нугатин:
- Сироп глюкозы 50г
- Сахар 150г
- Какао-бобы 50г
Манговое компоте:
- Манго 250г
- Сахар 30г
- Сливочное масло 20г
- Вода 20г
Шоколадный соус:
- Сливки 20% 80г
- Шоколад темный 100г
- Сливочное масло 15г
Этот десерт я придумала для одного конкурса. Заданием было парфэ. Парфэ это десерт, из взбитыех сливок с наполнителем, которые потом замораживаются. Я люблю классику, поэтому выбрала изысканное сочетание темного и благородного шоколада с ароматным манго. А в качестве послевкусия добавила боб тонка. И мне очень понравился результат! И вкусом я осталась очень довольна :)
Я делала в форме полена, у меня есть две формочки, одна чуть больше другой. Принцип такой: сначала сделать внутреннее полено, а затем его поместить во внешнюю формочку.
В качестве мангового парфэ я решила брать только сливки и фруктовое пюре. Я хотела что-то типа сорбета.
Пюре манго комнатной температуры смешать с полувзбитыми сливками 300г. Выложить в форму для полена, приложив внутри трюфельные палочки. И заморозить.
Трюфели с бобами тонка.
Нагреть сливки с инвестированным сахаром, 1/2 натертого боба тонка и 3г соли. Растопить темный шоколад. Постепенно добавляя процеженные сливки в шоколад, пробить блендером до получения гладкой эмульсии. Добавьте масло и снова пробейте блендером. Накрыть пленкой в контакт и оставить на сутки для стабилизации в прохладном месте (не в холодильнике).
Затем ганаш выложить в кондитерский мешок и отсадить палочки. Сделайте чуть больше палочек, чем нужно, вдруг в процессе одна сломается или еще что-то.
Ганаша получается много, поэтому я сделала из остатков конфеты. Этот ганаш получается безумно вкусным! Консистенция бархатная.
Перед укладкой в парфэ я положила палочки на неск.минут в холодильник, чтобы было удобнее их переносить.
Шоколадное парфэ с бобами тонка.
Взбить венчиком на водяной бане желтки и сахар до температуры 82 с 1/2 боба тонка. Процедить и добавить в растопленный шоколад. Сливки полувзбить. Добавить к сливкам шоколад с желтками. Выложить в полено большей формы, уложить в центр манговое парфе, сверху закрыть шоколадным и убрать в морозилку.
В качестве декора я решила сделать нугатин с какао-бобами, чтобы добавить текстуры к нежному десерту.
Сверить до светлой карамели сироп глюкозы и сахар. Вылить на противень и остудить. Затем наломать и измельчить в блендере. Крошку смешать с какао-бобами, выложить по нужному трафарету на силиконовый коврик и запечь под другим ковриком при 170 5 минут. Затем придать ему нужную форму и дать застыть.
Подать парфэ можно с горячим манговым компоте. Чтобы его приготовить нужно мякоть манго нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюльку с сахаром, сливочным маслом и воды. Карамелизовать.
А для шоколадного соуса растопить шоколад. Нагреть сливки. Аккуратно смешать и пробить блендером, добавив сливочное масло.
Комментарии