Торт Птичье Молоко. Домашние рецепты

Торт Птичье Молоко

32
Торт Птичье Молоко
Ингредиенты

Тесто:

  • Сливочное масло 80 г
  • Сахар 80 г
  • 2  крупных яйца (110 г)
  • Мука 115 г

Суфле:

  • 2 белка (60г)
  • Сахар 330 г
  • Агар 2 ч.л. (4г)
  • Лимонная кислота 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло 200 г
  • Сгущеное молоко 100 г
  • Ванилин или ванильный экстракт

Шоколадная глазурь:

  • Шоколад молочный 65 г
  • Сливочное масло 40 г

Раньше я всегда боялась делать птичье молоко. Находила разные отговорки, а тут сделала. Исходный рецепт брала у Ирины Чадеевой, но с ним у меня вышли некоторые заминки и я его исправила под себя после того, как уже сделала несколько раз. И это невероятно вкусно!!!

Самое главное для этого рецепта это найти агар. Сейчас это совсем не сложно, я покупала в кулинарном интернет-магазине. Без него не знаю как делать.
А все остальное в этом рецепте сделать проще простого! Сейчас расскажу как.

Этот торт нужно делать заранее, т.е. вечером сделали и убрали в холодильник на ночь. А утром или днем необходимо замочить агар в воде, чтобы он набух, т.е. за несколько часов до приготовления. Для этого мы берем агар и заливаем его 140 мл воды.

Формочка нужна с разъемными бортиками диаметром 21 сантиметр. В исходном рецепте предлагается взять значительно большую 27-сантиметровую, но у меня не хватило теста для коржей и торт получился невысоким.

Готовим коржи: все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Взбиваем масло с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем. Затем кладем муку и ваниль. Взбиваем и делим тесто на 2 равные части.

На бумаге для выпечки обводим карандашом нашу формочку, переворачиваем бумагу, чтобы карандашная линия осталась внизу, кладем бумагу на противень и выкладываем тесто. Лучше слегка заходить за карандашный контур, потом мы эти края обрежем, чтобы корж везде оставался мягким. Я размазываю длинной плоской лопаткой, чтобы корж был ровным.

Затем ставим противень в уже разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 12 минут, корж не должен подрумяниться. Вытаскиваем и выпекаем следующий. Пока коржи горячие слегка обрезаем края. После того, как оба испеклись, оставляем их до полного остывания.

Сразу же подготовим формочку для торта. Я кладу бумагу для выпечки под нижний корж и вырезаю полоску для бортика, чтобы потом можно было легко снять борты формочки. Если есть готовые бортики (продаются в кулинарных магазинах), то даже лучше.

Теперь готовим суфле.

Итак наш агар готов. У меня он в виде мелкого порошка.

Теперь выливаем агар с водой в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и кипятим минуту, постоянно помешивая. Жидкость становится более прозрачной.

Затем снимаем с огня и добавляем сахар. Я значительно уменьшила количество сахара, чем предлагалось в источнике, суфле выходило слишком сладким. Затем кастрюльку снова ставим на уже средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Как только образуется белая пена и масса начнет увеличиваться в размерах, снимаем с плиты.

Можно легко проверить, готова ли наша карамельная смесь. Нужно коснуться лопаткой карамели и потянуть вверх, должна идти тоненькая ниточка.

Затем взбиваем сливочное масло комнатной температуры и сгущенку.

В большой посуде взбиваем белки с лимонной кислотой.

Тем временем наша карамельная масса слегка остыла (у кого есть термометр то до температуры 80 градусов). И не прекращая взбивать белки тоненькой струйкой вводим нашу карамель. Масса станет плотнее и увеличится в объеме.

Затем добавляем смесь из масла и сгущенки

и взбиваем на средней скорости миксера до полной однородности.

Суфле готово. И его нужно сразу же выливать в формочку. Один раз я потеряла минут 10 наверное в поисках съемных бортиков от формочки, а когда начала выливать суфле на коржи, то увидела, что масса уже начала застывать.
Итак в подготовленную формочку кладем один корж, на него выливаем половину суфле

(здесь я напрочь забыла про бумажные бортики и получилось вот так, потом когда вытаскивала торт, края получились неровные, с бумагой значительно лучше)

Затем второй корж и оставшуюся половину суфле.

Накрываем пищевой пленкой формочку и убираем в холодильник часа на 3-4. Если я готовлю вечером, то глазурь уже наношу утром.

Для глазури растапливаем шоколад с маслом. Я беру молочный, мне с ним больше нравится, чем с горьким. Когда масса станет однородной, выливаем ее на суфле, распределяя ложкой по поверхности. Часть шоколада оставляем для украшения. Убираем ненадолго торт в холодильник, чтобы застыла глазурь. Затем достаем и наносим рисунок. Я заливаю растопленную смесь в пакет и отрезаю крошечный кусочек и им рисую. Затем снова убираем торт в холодильник.

В разрезе выглядит так:

Приятного аппетита! :)

Ключевые продукты: сгущенка, агар, молочный шоколад
Категория: Торты
32
  • Рецепт добавлен:
    15.08.2012

Комментарии

Аня
29.09.2012, 11:57
Постоянная ссылка на комментарий
Случайно у знакомой в инстаграме увидела ссылку на сайт,он меня приятно удивил:) молодец Даша, я сама любитель печь всякие вкусности,а вот птичье молоко не пробовала ни разу, взяла на заметку, муж его обожает:) спасибо за рецепт!
dasha
17.10.2012, 22:30
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Аня, большое вам спасибо, мне очень приятно :))
Эля
08.11.2012, 19:39
Постоянная ссылка на комментарий
Даша((((суфле полилось между промежутками формочки с бортиками(((что это? почему так(((я так расстроена, ужас....
dasha
08.11.2012, 19:58
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Эля, может неплотно была формочка закрыта? Иногда я путаю верх и низ формочки и однажды я неправильно вставила бортики и в итоге у меня тоже вылилась творожная начинка, было ужасно обидно :(
Просто само суфле получается очень густым и при плотно закрытых бортиках оно никак не выльется, консистенция совсем другая.
Анна
23.02.2013, 10:41
Постоянная ссылка на комментарий
Самый вкусный торт!!!!!! Просто супер!!!! Даша спасибо вам. С магазинными не сравнится! Я делала в два раза больше на всю семью, получилось!
dasha
23.02.2013, 14:41
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Ой так приятно! Спасибо :)
Какая у вас семья большая! :)
Надежда
14.04.2013, 14:07
Постоянная ссылка на комментарий
Агар -это как желатин? А с желатином быстрого применения можно? Что то не попадается в магазинах этот агар. Тортик супер! И спасибо вам за такие вкусняшки!
dasha
14.04.2013, 17:49
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Нет, он не похож совсем на желатин, у них принцип действия совсем разный! Оба да растворяются при высоких температурах, но агар начинает застывать уже при 40-45 градусах и быстро, а желатин долго стоит в холодильнике.
Я покупала в интернет магазине nevkusno.ru Там много всего для выпечки есть :) так то да, увы агар в обычном магазине не встретить :( можно еще его поискать в био отделах...

Большое спасибо!! Я рада что мои рецепты полезны :))
Юлия
24.08.2015, 11:31
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
я агар нашла в Ашане
Светлана
14.06.2013, 14:40
Постоянная ссылка на комментарий
Морально готова пробовать! Только заменю сгущеное молоко заварным кремом :) Посмотрим что получится!
dasha
16.06.2013, 11:01
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Давай!! Он вкусный очень :) По консистенции они да, похожи :)
Ирина
15.01.2014, 03:41
Постоянная ссылка на комментарий
Даша, подскажите, пожалуйста, а в тесто не добавляется разрыхлитель?
dasha
15.01.2014, 05:24
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Нет, не добавляется. Там тесто как в кексах, и в таком составе разрыхлитель не нужен.
Александра
11.02.2014, 17:50
Постоянная ссылка на комментарий
Дарья, спасибо за рецепт, все получилось! Но не очень нравится кисловатый привкус в суфле, думаю, из-за агара...Может количество сахара увеличить?
dasha
11.02.2014, 21:23
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Нет, кислым суфле точно не должно быть. Может быть вы добавили много лимонной кислоты?
Если повысить количество сахара, то суфле получится точно таким же по структуре, поэтому если хотите, можете положить больше по вкусу.
Milena
19.02.2014, 06:40
Постоянная ссылка на комментарий
Добрый день:)
Очень нравится ваш сайт, рецептики некоторые опробованы и не раз. Спасибо вам!!
Собралась делать торт, а агара нет. На желатин стоит заменить или все же отложить тогда приготовление до лучших времен, как найду агар?
Спасибо за ответ:)
dasha
19.02.2014, 06:41
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Большое спасибо!
Нет, лучше подождать.. Для этого торта нужен именно агар :)
татьяна
24.02.2014, 13:59
Постоянная ссылка на комментарий
Даша,а на какое время агар замочить?
dasha
24.02.2014, 14:03
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Примерно на час.
Александра
06.03.2014, 16:24
Постоянная ссылка на комментарий
А у меня суфле застыло пока я коржи вырезала... пришлось перемешать и выклыдывать... теперь,наверно,не получится... :(
А за рецепт огромное спасибо.
dasha
07.03.2014, 06:28
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Да, я писала, что с суфле на агаре медлить нельзя, оно уже при 40 градусах застывает, а это ощутимо горячо.
eghik
17.03.2014, 12:54
Постоянная ссылка на комментарий
Добрый день.
По вашему рецепту торт получился ) красивый. Но мне не очень понравился - из-за обилия сливочного масла ( я его не очень люблю) - жирноват - хотя пропроции соблюдала с весами.
попробую еще раз, но уменьшу масло наверное. Скажите, его нельзя вообще заменить/или убрать из рецепта?
dasha
14.05.2014, 21:04
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Да, я думаю можно и меньше масла класть! Агар все равно даст схватиться муссу и масло тут скорее только для вкуса. Его, конечно много да!
Попробуйте в два раза меньше положить. Иначе останется только заваренный белок со сгущенкой... По сути больше похоже на меренгу.
Евгения
17.09.2014, 23:27
Постоянная ссылка на комментарий
Спасибо Вам огромное за рецепт! Очень вкусный торт. Правда, всё же агар на желатин заменила. Вкус просто восхитительный. Единственное, формы не было разъёмной. Пришлось в миску заливать всё, а когда застыло, выворачивать :)
Светлана
12.12.2014, 14:01
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Евгения, подскажите, пжл., в каких пропорциях и как желатин готовили?
ольга
06.02.2015, 16:47
Постоянная ссылка на комментарий
Спасибо за рецепт!все получилось с первого раза! Очень вкусно и легко!
Ира
26.02.2015, 09:55
Постоянная ссылка на комментарий
Даша, скажите, а как его собрать вниз головой, поставив кольцо на пленку? У меня так суфле потекло. А советуют вроде так, если весь заливать полностью потом глазурью. Вы меня обрадовали, что можно уменьшить количество сахара. Для меня по Чадейке очень приторно))))
Татьяна
30.12.2015, 11:41
Постоянная ссылка на комментарий
Добрый день! Попробую заменить сливочное масло на творог, перетертый через сито. О результате напишу.
Оля
15.02.2016, 17:27
Постоянная ссылка на комментарий
А чем агар можно заменить???
Елена
02.10.2017, 19:47
Постоянная ссылка на комментарий
Скажите, пожалуйста, суфле должно получиться хрупким и воздушным ? Я делала только суфле и оно получилось довольно плотное,гладкое,не хрупкое,на вкус отличное,немного внешний вид смущает.
dasha
11.10.2017, 16:42
Постоянная ссылка на комментарийРодительский комментарий
Мне кажется хрупкий тут неприменимо, скорее мягкое и нежное.
Анна
13.05.2018, 11:54
Постоянная ссылка на комментарий
Даша, спасибо большое за рецепт!

Написать комментарий

Ваше имя:
Текст комментария: