- Черная смородина 80г
- 2 яйца
- Молоко 150г
- Сахар 200г
- Агар-агар 4г (2 ч.л.)
- Вода 100мл
Это суфле на агаре нежное и прямо таки воздушное! И совершенно невесомое. И очень очень вкусное!! Я взяла именно агар, потому что с ним суфле получается гораздо нежнее, чем с желатином. И с ним очень легко работать!
Если вы используете мороженую смородину, сначала ее необходимо разморозить и лишнюю жидкость слить. Взять смородину, сложить ее блендер вместе с желтками и молоком. Тщательно все спюрировать.
Цвет получается изумительный!! А теперь нужно процедить через сито нашу ягодную смесь, чтобы она стала полностью однородной.
Ставим на водяную баню и нагреваем смесь. Она должна быть очень горячей, у кого есть термометр, то температура
Тем временем взбиваем белки на средней скорости.
Нагреваем воду с агаром, доводим до кипения и кипятим минуту, постоянно помешивая. Затем добавляем сахар и снова доводим до кипения на среднем огне. Как только масса начнет увеличиваться в объеме и появится белая пена тут же снимаем с огня и вливаем в белки, начиная взбивать на средней скорости.
Масса сильно увеличится в объеме, станет белоснежной и блестящей. Затем вводим горячую ягодную смесь и также взбиваем, добиваясь однородности.
А затем быстро наливаем смесь в кондитерский мешок. Агар начинает застывать уже при температуре 40 градусов. Когда я заполнила последнюю формочку, первые уже застыли.
Отрезаем кончик мешка и заполняем силиконовые формочки. Из силикона суфле очень легко достается. Если нет мешка, то можно ложкой накладывать, но очень быстро! Иначе суфле застынет прямо в миске.
Я сделала в маленьких и больших.
Отнести на балкон (как удобно зимой!) или убрать в холодильник до застывания. Агар застывает очень быстро! Совсем не так как желатин.
Как застынет, вытащить из формочек :)
Комментарии
Делала суфле по этому рецепту и для нас оно оказалось притарно сладким((. Если уменьшить количество сахара, это ни на что не повлияет? И еще с агаром я работала впервые и мне показалось что суфле на желатине было бы "крепче". Суфле прямо выделяло влагу и размачивало слегка песочную основу(( (птифуры рецепт). Так должно быть?
Ну я боюсь, что количество сахара повлияет на плотность сиропа, которым завариваются белки. Попробуйте уменьшить до 150г.
Нет, так быть не должно, суфле не должно быть мокрым! У меня основа осталась рассыпчатой.