- Мука 500 г
- 1 пакетик сухих дрожжей
- Сахар 80 г
- 1 яйцо
- Молоко чуть теплое 150 мл
- Сливочное масло 150 г
- щепотка соли
- Темный изюм 150 г
- Светлый изюм 150 г
- Миндаль измельченный 100 г
- Лимонные и апельсиновые цукаты 100 г
- Кардамон 1/3 ч.л.
- Мускатный орех 2/3 ч.л.
- Корица 1/2 ч.л.
- Горячее масло для пропитки 80 г
- Сахарная пудра для обсыпки 80 г
- немного рома
Вайнахтсштолен (его еще называют Кристштолен, нем. Christstollen) является, пожалуй, самым известным из традиционных рождественских пирогов в Германии. Это дрожжевой рулет с большим количеством изюма, цукатов, орехов и специй. После выпечки он пропитывается растопленным маслом и щедро посыпается сахарной пудрой. Пирог получается довольно тяжелым, но очень вкусным и ароматным! Без него не обходится ни одно Рождество.
Рецептов существует множество. Я выбрала один из самых простых и быстрых, но не менее вкусных. Попробуйте!
Изюм залить ромом и оставить на ночь пропитываться.
Дрожжи размешать с сахаром и теплым молоком. Добавить муку, масло, соль и яйцо. Замесить тесто. Закрыть и поставить на 30 минут в теплое место.
Затем добавить специи и остальные ингредиенты и руками замесить тесто. Оставить на 45 минут подниматься. Затем еще раз размять тесто и сформировать из него Штолен. Для этого рабочую поверхность обсыпать мукой, из теста раскатать толстый блин и свернуть его рулетом. Можно сделать один большой или 2 маленьких Штолена. Положить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставить еще минут на 10 подходить.
Печь Штолен в разогретой до 180°C градусов духовке 45 минут.
После выпечки сразу же положить Штолен на фольгу, облить растопленным горячим маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры. Завернуть прямо горячим в фольгу и оставить для пропитки хотя бы на несколько дней, сколько сможете выдержать, идеально — на
Перед подачей можно обсыпать еще раз свежей сахарной пудрой и нарезать ломтиками.
Комментарии