- 4 крупных яблока
- Полусоленое сливочное масло 60г
- 4 яйца
- Молоко 750мл
- Сахар 150г
- Мука 125г
- Разрыхлитель 1ч.л.
Сегодня я испекла яблочный пирог, который называется фар. Фар это традиционный пирог во Французской Бретани. Он должен понравится тем, кто любит клафутти.
Чем же он примечателен? Конечно же, он готовится на соленом масле, которое так любят в этом регионе. Яблоки карамелизуются и приобретают восхитительный аромат! А по своей текстуре пирог невероятно нежный, прямо тает во рту.
Рецепт я взяла из книги «Les meilleurs recettes bretonnes», которую купила в Сан-Мало.
Итак сначала займемся яблоками. Их нужно почистить, кожуру срезать и нарезать на кусочки. Растопить на сковороде сливочное масло и положить туда яблоки. Карамелизовать на среднем огне, затем добавить 50г сахара. Мешайте аккуратно, чтобы яблоки остались целыми и не получилось пюре.
Для теста взбейте венчиком яйца в отдельной посуде. В миску насыпьте муку, сахар и разрыхлитель, добавляйте понемногу молоко и тщательно размешивайте венчиком.
А затем и яйца. Тесто получится очень жидкое. В формочку выложите яблоки и залейте тестом.
Выпекайте 15 минут при температуре 240 градусов, а затем снизьте температуру до 180 и пеките еще 20 минут.
Сразу после выпечки пирог опустится.
Комментарии
Подскажите, пожалуйста, продукты для теста должны быть комнатной температуры? И до какой консистенции следует взбить яйца?