- Мед 70г
- Сахар 100г
- Сливочное масло 100г
- Разрыхлитель 1ч.л.
- 2 яйца
- Сметана 100г
- Мука 400г
Заварной крем:
- Молоко 500г
- 3 желтка
- Сахар 100г
- Крахмал или мука 45г
Скажу сразу, это не медовик. Это медовый торт :) Дело в том, что я не люблю медовик в классическом его понимании. Я не люблю сильный привкус меда, а также привкус вареной сгущенки в торте, при том, что саму вареную сгущенку очень даже люблю в отдельном виде :)
Поэтому предлагаю вам вот такой вот вариант медового торта. Он нежный, с легким, совсем легким привкусом меда и вкусным заварным кремом. А еще он не слишком высокий. Люблю, когда отломленный кусочек торта можно сразу съесть, а не разламывать его еще на два кусочка.
Для начала можно сделать заварной крем, чтобы он остывал, пока мы занимаемся коржами. Растираем венчиком желтки с сахаром, добавляем муку и снова взбиваем венчиком.
Тем временем нагреваем молоко. Горячее молоко постепенно вводим в желтковую смесь, взбивая венчиком. Затем возвращаем молочно-яичную смесь обратно в кастрюлю на огонь и непрерывно мешаем. Как только масса начнет густеть, снимаете кастрюлю с огня и продолжаете взбивать, масса будет густеть. Если оставить на плите, есть риск, что появятся комочки. Затем возвращаем густую массу на плиту. Крем должен покипеть буквально минуту. Перекладываем в другую посуду и накрываем пленкой «в контакт». Это нужно, чтобы на креме не образовывалась пленочка и чтобы не капал конденсат с пленки. Даем остыть.
Для теста кладем мед, сахар и сливочное масло в кастрюлю. Нагреваем до полного растворения сахара. Добавляем чайную ложку разрыхлителя и мешаем. Масса сразу побелеет и сильно увеличится в размерах.
Снимаем с огня и даем остыть. Не остужайте слишком сильно, когда масса остынет, она станет похожа на густую карамель, если слишком остудить, будет сложно мешать.
По одному добавляем яйца и размешиваем венчиком. Тесто станет из такого
Вот таким.
Добавляем сметану и размешиваем венчиком.
Кладем муку, размешиваем ложкой.
Может показаться, что тесто липкое. Накройте его пленкой и дайте постоять при комнатной температуре примерно полчаса. Тесто станет пластичным и будет легко отставать от рук. Скатайте из него 8 шариков, примерно по 100г каждый.
Раскатайте каждый шарик, наколите вилкой и выпекайте при температуре 200 градусов минут 7. Я делала под формочку диаметром 18см.
Еще теплый корж разрежьте под размер вашего кольца. Остывший корж разрезать ровно не получится, он будет ломаться.
Обрезки нам понадобятся для оформления боков и верха.
Каждый корж промазывайте кремом и на него укладывайте следующий. И сразу промазывайте бока. Крема остаться не должно.
Обрезки от коржей измельчите в блендере и обсыпьте бока и верх торта.
Дайте постоять ночь в холодильнике, чтобы торт пропитался.
Приятного аппетита! :)
Комментарии
Это примерно 2-3 ложки.